29.09.2023 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Cultivo |
San Cristóbal de La Laguna |
Las cañas bien regadas presentan los "canutos" (entrenudos) más largos. |
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29.09.2023 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Cómo reconocerla |
San Cristóbal de La Laguna |
Se utilizan sus tallos macizos para extraer el jugo azucarado de los mismos. Los tamaños de los entrenudos varían según sea un crecimiento de verano o invierno, siendo para largos los del verano. |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Alimentación humana y recetas |
San Andrés y Sauces |
Repostería tradicional: era típico por Carnavales, que coincide con el comienzo del corte de caña y la entrada en funcionamiento de los trapiches para elaborar miel, ron y azúcar, hacer "sopas de miel". Para su elaboración se hervía en un caldero miel de caña a la que se le añadía corteza de limón, ...canela en rama, semillas de anís y almendras tostadas y picadas. Tras unos minutos de hervor se iban introduciendo rebanadas de un pan redondo especialmente elaborado para este menester. Una vez empapada la rebanada en esta miel, se retiraba y se depositaba para que se enfriara en una bandeja, decorándolas con almendras del propio caldero.
Otro postre tradicional era la rapadura de miel de caña y gofio. |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Alimentación humana y recetas |
San Andrés y Sauces |
Azúcares y edulcorantes; la caña pelada y troceada se machacaba en un mortero y se empleaba el jugo para endulzar el café |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Alimentación animal |
San Andrés y Sauces |
Se daba el caso de que una persona podía comprar la producción de un huerta de caña, para irla cortando y dársela como ración a las "bestias" en sustitución del millo (maíz) en animales dedicados a trabajos duros, como cargar varas, sacar grava del barranco o bajar cargas de monte. |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Uso medicinal |
San Andrés y Sauces |
La caña pelada se le daba a chupar a las personas con problemas gastrointestinales. |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Cultivo |
San Andrés y Sauces |
La siembra, partiendo de que regaba a "manta" (por inundación), se hacía en calles o camas de siembra de poco más de un metro de ancho, con un "camallón" (caballón) para retener el agua. Dentro de esa calle los trozos de caña, de aproximadamente 0,5 metros, se disponían en dos líneas paralelas al tr...esbolillo y separadas las dos líneas a medio metro. La caña se cubría con poca tierra, unos tres dedos de tierra (unos 5 cm.) |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Otras actividades de manejo |
San Andrés y Sauces |
Quitar la "machuquera", consistía en deshijar la caña, "quitar la hijería chica de abajo", también las cañas más delgaditas, dejando las cañas más gruesas para que completaran su desarrollo. El material retirado se empleaba como alimento para el ganado. |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Recolección |
San Andrés y Sauces |
El corte de la caña, en San Andrés y Sauces, era una labor comunitaria, en la que participaban hombres, mujeres y niños. Había agricultores que ofrecían su trabajo y su mulo para transportar la caña a cambio de una carga de "cogollos" al final de la jornada. Esta labor se hacía con una herrmaienta d...e hoja cuadrada y palo largo que se insertaba en el centro, llamada "mocha" |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Alimentación animal |
San Andrés y Sauces |
Las hojas verdes, que ya están algo sueltas, se deshojaban a lo largo del ciclo de cultivo para utilizarlas como forraje del ganado, principalmente para "bestias" (burros, mulos...) y vacas. En ocasiones los agricultores realizaban esta labor gratuitamente al dueño de la caña a cambio de llevarse la... hoja. |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Otras actividades de manejo |
San Andrés y Sauces |
El desohojado expone a la caña a acción del sol y la endurece, lo que le confiere una mayor resistencia al agusanado por taladro, que normalmente penetra por la yema. Igualmente con esta práctica se controla la proliferación de la cochinilla |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Cómo reconocerla |
San Andrés y Sauces |
Los "canutos" o "rolos" (entrenudos) podían ser más largos y gruesos en función del estiércol y el agua que se aportara al cultivo. Igualmente según se plantara en la costa o a mayor altura, presentando entrenudos cortos o muy cortos cuando es cultivada en cotas más altas, así como también cuando se... desarrolla en los meses fríos a cualquier cota. Los colores de la caña varían, dentro del patrón, si se deshoja y está expuesta a la luz del sol o no. |
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26.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Cómo reconocerla |
San Andrés y Sauces |
Entre las variedades cultivadas, unas presentaban el limbo más aserrado, que provocaba cortes cuando se trabajaba, y otras no tan aserrado. También podían presentar en la base envainadora de la hoja unos "picos", que se clavaban en la piel de los agricultores al manipularla, capaces de atravesar la ...vestimenta, |
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22.09.2023 |
Manuel Hernández Medina |
Cómo reconocerla |
San Andrés y Sauces |
En San Andrés y Sauces se conocen, entre otras, las siguientes variedades.
- Blanca de chupar, dulce y blanda, ya tenia azúcar desde el 25 de diciembre, por Navidad.
- Blanca normal,
- Motril, la plantaban por ser más rustica y tener una producción aceptable con menos cuidados. Se adaptaba a terr...enos más pobres. La robaban menos porque era más dura al masticar.
- Listada, muy productiva, más que la blanca. Había quien distinguía dos tipos de listada, en base al patrón que dibujaban en la corteza las bandas alternas y longitudinales de color verde/amarilloso y morado.
- Cristalina, con un color de fondo más verde cristalino.
- Negra, menos peoductiva que otras, más delgada, pero muy valorada en los trapiches para elaborar ron. De hecho, en los meses de corte los agricultores con esta variedad tenían preferencia.
- Caña Bardo, delgada y fuerte que no se tumbaba como las otras, de ahí que se usara como cortavientos en los bordes de las huertas, especialmente en la platanera. También se usaba como forraje para el ganado. |
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11.09.2023 |
María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) |
Alimentación humana y recetas |
Córdoba |
la miel de caña se ha usado para aderezar y condimentar diversos platos de la gastronomía tradicional como es el caso de las berenjenas con miel de caña |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Figueres |
Bebidas alcohólicas: Compraban el destilado para hacer el ron. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Inca |
Azúcares y edulcorantes: Para la obtención del azúcar comestible |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Palma de Mallorca |
Azúcares y edulcorantes: Hacían el azúcar |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Uso medioambiental |
San Cristóbal de La Laguna |
Mejora del suelo: abono verde |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Uso medioambiental |
Inca |
Mejora del suelo: Para hacer abonos y purines |
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