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Saccharum officinarum

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29.09.2023 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Cultivo San Cristóbal de La Laguna Las cañas bien regadas presentan los "canutos" (entrenudos) más largos.
29.09.2023 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Cómo reconocerla San Cristóbal de La Laguna Se utilizan sus tallos macizos para extraer el jugo azucarado de los mismos. Los tamaños de los entrenudos varían según sea un crecimiento de verano o invierno, siendo para largos los del verano.
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Alimentación humana y recetas San Andrés y Sauces Repostería tradicional: era típico por Carnavales, que coincide con el comienzo del corte de caña y la entrada en funcionamiento de los trapiches para elaborar miel, ron y azúcar, hacer "sopas de miel". Para su elaboración se hervía en un caldero miel de caña a la que se le añadía corteza de limón, ...canela en rama, semillas de anís y almendras tostadas y picadas. Tras unos minutos de hervor se iban introduciendo rebanadas de un pan redondo especialmente elaborado para este menester. Una vez empapada la rebanada en esta miel, se retiraba y se depositaba para que se enfriara en una bandeja, decorándolas con almendras del propio caldero. Otro postre tradicional era la rapadura de miel de caña y gofio.
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Alimentación humana y recetas San Andrés y Sauces Azúcares y edulcorantes; la caña pelada y troceada se machacaba en un mortero y se empleaba el jugo para endulzar el café
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Alimentación animal San Andrés y Sauces Se daba el caso de que una persona podía comprar la producción de un huerta de caña, para irla cortando y dársela como ración a las "bestias" en sustitución del millo (maíz) en animales dedicados a trabajos duros, como cargar varas, sacar grava del barranco o bajar cargas de monte.
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Uso medicinal San Andrés y Sauces La caña pelada se le daba a chupar a las personas con problemas gastrointestinales.
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Cultivo San Andrés y Sauces La siembra, partiendo de que regaba a "manta" (por inundación), se hacía en calles o camas de siembra de poco más de un metro de ancho, con un "camallón" (caballón) para retener el agua. Dentro de esa calle los trozos de caña, de aproximadamente 0,5 metros, se disponían en dos líneas paralelas al tr...esbolillo y separadas las dos líneas a medio metro. La caña se cubría con poca tierra, unos tres dedos de tierra (unos 5 cm.)
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Otras actividades de manejo San Andrés y Sauces Quitar la "machuquera", consistía en deshijar la caña, "quitar la hijería chica de abajo", también las cañas más delgaditas, dejando las cañas más gruesas para que completaran su desarrollo. El material retirado se empleaba como alimento para el ganado.
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Recolección San Andrés y Sauces El corte de la caña, en San Andrés y Sauces, era una labor comunitaria, en la que participaban hombres, mujeres y niños. Había agricultores que ofrecían su trabajo y su mulo para transportar la caña a cambio de una carga de "cogollos" al final de la jornada. Esta labor se hacía con una herrmaienta d...e hoja cuadrada y palo largo que se insertaba en el centro, llamada "mocha"
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Alimentación animal San Andrés y Sauces Las hojas verdes, que ya están algo sueltas, se deshojaban a lo largo del ciclo de cultivo para utilizarlas como forraje del ganado, principalmente para "bestias" (burros, mulos...) y vacas. En ocasiones los agricultores realizaban esta labor gratuitamente al dueño de la caña a cambio de llevarse la... hoja.
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Otras actividades de manejo San Andrés y Sauces El desohojado expone a la caña a acción del sol y la endurece, lo que le confiere una mayor resistencia al agusanado por taladro, que normalmente penetra por la yema. Igualmente con esta práctica se controla la proliferación de la cochinilla
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Cómo reconocerla San Andrés y Sauces Los "canutos" o "rolos" (entrenudos) podían ser más largos y gruesos en función del estiércol y el agua que se aportara al cultivo. Igualmente según se plantara en la costa o a mayor altura, presentando entrenudos cortos o muy cortos cuando es cultivada en cotas más altas, así como también cuando se... desarrolla en los meses fríos a cualquier cota. Los colores de la caña varían, dentro del patrón, si se deshoja y está expuesta a la luz del sol o no.
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Cómo reconocerla San Andrés y Sauces Entre las variedades cultivadas, unas presentaban el limbo más aserrado, que provocaba cortes cuando se trabajaba, y otras no tan aserrado. También podían presentar en la base envainadora de la hoja unos "picos", que se clavaban en la piel de los agricultores al manipularla, capaces de atravesar la ...vestimenta,
22.09.2023 Manuel Hernández Medina Cómo reconocerla San Andrés y Sauces En San Andrés y Sauces se conocen, entre otras, las siguientes variedades. - Blanca de chupar, dulce y blanda, ya tenia azúcar desde el 25 de diciembre, por Navidad. - Blanca normal, - Motril, la plantaban por ser más rustica y tener una producción aceptable con menos cuidados. Se adaptaba a terr...enos más pobres. La robaban menos porque era más dura al masticar. - Listada, muy productiva, más que la blanca. Había quien distinguía dos tipos de listada, en base al patrón que dibujaban en la corteza las bandas alternas y longitudinales de color verde/amarilloso y morado. - Cristalina, con un color de fondo más verde cristalino. - Negra, menos peoductiva que otras, más delgada, pero muy valorada en los trapiches para elaborar ron. De hecho, en los meses de corte los agricultores con esta variedad tenían preferencia. - Caña Bardo, delgada y fuerte que no se tumbaba como las otras, de ahí que se usara como cortavientos en los bordes de las huertas, especialmente en la platanera. También se usaba como forraje para el ganado.
11.09.2023 María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) Alimentación humana y recetas Córdoba la miel de caña se ha usado para aderezar y condimentar diversos platos de la gastronomía tradicional como es el caso de las berenjenas con miel de caña
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Figueres Bebidas alcohólicas: Compraban el destilado para hacer el ron.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Inca Azúcares y edulcorantes: Para la obtención del azúcar comestible
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Palma de Mallorca Azúcares y edulcorantes: Hacían el azúcar
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medioambiental San Cristóbal de La Laguna Mejora del suelo: abono verde
Álvarez Escobar, A. 2011. Contribución al estudio etnobotánico de la isla de Tenerife
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medioambiental Inca Mejora del suelo: Para hacer abonos y purines
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea