Busca un contenido concreto entre todas las fichas. Si no encuentras nada, prueba a revisar si lo has escrito correctamente. Recuerda que debes buscar los municipios sin su artículo determinante.

Buscar por contenido:   del tipo:
para la ficha:
  en el municipio:
Con la selección actual se encuentran 6 informaciones. Mostrando de la 1 a la 6.

Arenas de San Pedro

Valle del Tiétar / Ávila / Castilla y León

Pteridium aquilinum

Fecha Usuario Tipo Contenido  
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Forraje verde o seco: Con el helecho se preparaba un forraje, el "herbajo pa los guarros", consiste éste en una comida que preparaban los cabreros para alimentar a los cochinos diariamente, y que se hacía mezclando cuatro componentes: hojas de helecho, hojas de jaranzo (Celtis australis), harina y a...gua.
Citado en Valle del Tiétar. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Construcción Casas, edificios e instalaciones agropecuarias: para hacer las cubiertas del chozo de los cerdos (en garganta Tejea), y para curar los quesos. La elaboración del queso de cabra, solía ser trabajo de mujeres. "Encima del esprimijo (tabla de madera de pino, ojaranzo o higuera), se ponía una fronde de ...helecho fresca y encima el cincho de esparto, con el queso fresco recién cuajado. En las queseras también se podían poner helechos para que se conservase fresquito" (Desi Blázquez, de El Raso).
Citado en Valle del Tiétar. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Dónde y cuándo se encuentra Hábitat: Un topónimo conocido de la zona es el Barranco del Jelechar.
Citado en Valle del Tiétar. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Cestos, recipientes y envoltorios: Para la cultura de los cabreros del sur de Gredos el helecho ha sido una planta muy importante por sus aplicaciones en relación con las queserías: para hacer y conservar el queso de cabra. En las queseras también se podían poneosr helechos para que se conservase fr...esquito" (Desi Blázquez, de El Raso).
Citado en Valle del Tiétar. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Cestos, recipientes y envoltorios: para guardar frescos los cántaros de leche
Citado en Valle del Tiétar. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Nombres populares helecho
castellano-Citado en Valle del Tiétar. López Sáez, J.A.. 2002. Notas etnobotánicas del Valle del Tiétar, Ávila (II).