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Prunus dulcis

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10.01.2024 Javier Tardío Uso medicinal Puerto Seguro Sistema circulatorio: En Puerto Seguro (Salamanca) se considera un remedio altamente eficaz para prevenir y curar las hemorroides llevar en el bolsillo una “almendra de dos puntas”, también llamada “calzones”, pues recuerdan a la cintura pélvica de un varón, especialmente cuando aún están cubiertas ...por el aterciopelado epicarpio del fruto
Información facilitada por José Antonio González
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Loja Forraje verde o seco: Los restos de la poda de los almendros han servido como forraje. También los restos de pelar las almendras, la piel, se han dado a los animales para su alimentación.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Loja Forraje verde o seco: Los restos de la poda de los almendros han servido como forraje. También los restos de pelar las almendras, la piel, se han dado a los animales para su alimentación.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Llucmajor Forraje verde o seco: Se daban a los animales.
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Segura de la Sierra Forraje verde o seco: Forrajero: el epicarpo se le echa al ganado, como alimento
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Hellín Forraje verde o seco: cáscara (epicarpo), alimento del ganado ovino y caprino
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Hellín Forraje verde o seco: el epicarpo (colza) se usa como forraje
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Quintanar del Rey Forraje verde o seco: la cáscara verde desecada para alimento del ganado.
Citado en La Manchuela. Sánchez López, M.D., García Sanz, J.A., Gómez Merino, A., Zon Blanco, S. 1994. Plantas útiles de la comarca de la Manchuela
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Daimiel Plantas melíferas: Apicultura.
Citado en Parque nacional de las Tablas de Daimiel . Consuegra, V. 2009. Flora en el entorno de las Tablas de Daimiel
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Port de la Selva, El Pienso: Las almendras tiernas masticadas las daban a los pájaros pequeños que caían del nido para alimentarlos.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Garrigàs Bebidas alcohólicas: Para preparar vino de almendras.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Loja Condimentos y conservantes: La resina del árbol también se ha empleado por lo menos en Alhama y Zafarraya para la elaboración de dulces y pasteles, como aromatizante y para aportar cierto sabor (saborizante).
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Ariany Condimentos y conservantes: A veces se añadía cuando preparaban higos secos
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Vilafranca de Bonany Condimentos y conservantes: Para comer en ensalada con piña tropical
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Andratx Condimentos y conservantes: Es el salmorejo
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Vilafranca de Bonany Condimentos y conservantes: Para hacer ensalada
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Campos Condimentos y conservantes: Para poner al pan de higos
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Segura de la Sierra Condimentos y conservantes: Condimento: se emplea para dar sabor a las comidas
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Figueres Condimentos y conservantes: Para los caracoles
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Buitrago del Lozoya Comestibles-Frutas/Frutos dulces: Las almendras se comen crudas.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid