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Prunus cerasus

Fecha Usuario Tipo Municipio Contenido  
28.03.2022 Jose Fajardo Imágenes Masegoso
28.03.2022 Jose Fajardo Imágenes Guindas después de un año en maceración, han perdido su color rojo y el aguardiente queda rosado.
Prácticas de licores. Universidad Popular de Albacete
28.03.2022 Jose Fajardo Imágenes Guindas recién echadas en aguardiente, mantienen su color rojo y el licor aún está transparente
Prácticas de licores, Universidad Popular de Albacete
28.03.2022 Jose Fajardo Imágenes
28.03.2022 Jose Fajardo Imágenes Masegoso Guindas
26.03.2022 Jose Fajardo Comercialización Alcaraz En la Sierra de Alcaraz y en general, en las zonas de montaña de Castilla-La Mancha, no se han comercializado tradicionalmente las guindas, sino que se ha tratado de un cultivo de autoabastecimiento, recolectado para su consumo doméstico, sobre todo en la elaboración de licores
26.03.2022 Jose Fajardo Otras actividades de manejo Alcaraz Es una planta rústica y vigorosa que presenta pocos problemas sanitarios allí donde el suelo le va bien. El problema más frecuente que suele tener en la Sierra de Alcaraz, es la avidez con la que las aves comen sus frutos. A menudo, en cuanto las guindas maduran, desaparecen rápidamente de las ramas... por los pájaros que se ceban en los guindales
26.03.2022 Jose Fajardo Alimentación humana y recetas Alcaraz En la Sierra de Alcaraz abundan los guindos asilvestrados en las vegas de los riachuelos y arroyos, allí donde se cultivaron. Las guindas de estos ejemplares asilvestrados se recogen por parte de los caminantes para su consumo en fresco y también para la elaboración de licores.
Sierra de Alcaraz (Albacete)
26.03.2022 Jose Fajardo Uso ornamental Alcaraz En los patios y corrales de algunos cortijos de la Sierra de Alcaraz se encuentran guindos cultivados. Además de para aprovechar sus frutos, se plantan como ornamentales por su floración abundante y su denso y brillante follaje.
Sierra de Alcaraz (Albacete)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Arenas de Iguña Plantas melíferas: Sus flores suelen ser visitadas por las abejas
Citado en Cantabria. Pardo de Santayana, M. 2004. Guía de las plantas medicinales de Cantabria.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Valderredible Plantas melíferas: Las abejas frecuentan sus flores.
Citado en Población de Arriba. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Buitrago del Lozoya Bebidas alcohólicas: Con las guindas se prepara un licor tradicional en la comarca. Se llena una botella hasta la mitad de guindas, y se cubre hasta arriba de aguardiente. Se deja reposar quince días y ya se puede tomar. Este licor se conserva varios años.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Loja Bebidas alcohólicas: El licor de guindas en uno de los más tradicionales en la región, empleado en casos de dismenorrea, como se ha comentado. También hay quien elabora vino de guindas, macerando en él los frutos maduros durante al menos una semana. Este vino también fue mencionado como remedio para... paliar los dolores menstruales.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Turégano Bebidas alcohólicas: Los licores tradicionales fueron siempre en la provincia el de guinda
Citado en Segovia. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Folgoso do Courel Bebidas alcohólicas: "Se hacía de siempre licor de guindas" (Mercurín)
Citado en Mercurín. Blanco, E. 1996. El Caurel, las plantas y sus habitantes
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Narrillos del Rebollar Bebidas alcohólicas: En algunos pueblos se hace también aguardiente de guindas
Citado en Ávila. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Tudela Bebidas alcohólicas: Macerar en anís
Citado en Ribera Navarra. Calvo, M.I., Akerreta, S., Cavero, R.Y. 2011. Pharmaceutical ethnobotany in the Riverside Navarra (Iberian Peninsula)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Llucmajor Bebidas alcohólicas: Para poner a las hierbas
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cardenete Bebidas alcohólicas: aguardiente de guindas.
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Villarino de los Aires Bebidas alcohólicas: "Se maceran estos frutos en aguadiente de orujo para obtener licor de guindas (muy apreciado en ARD)."
Citado en Arribes del Duero. González, J. A., García Barriuso, M. & Amich, F. 2011. The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge.