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Pinus halepensis

Fecha Usuario Tipo Municipio Contenido  
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Uso social, simbólico o ritual Yátova Igual que lo indicado para Sant Joan. Pepe Lisarde (nacido a mediados de la década de 1950) comenta que en las casas en que se quería vender vino casero en Yátova, en la Hoya de Buñol (Valencia), se ponía una rama boca abajo en la puerta.
Por lo indicado por el informante, también ocurría en localidades cercanas como Buñol y Alborache
21.06.2021 Jose Fajardo Imágenes Pozohondo pinar de pino carrasco en Pozohondo (Albacete)
21.06.2021 Jose Fajardo Uso tóxico y nocivo Nerpio En Sege (Nerpio, Albacete), las piñas verdes de pino carrasco se empleaban como repelente de ratones. Se echaba un puñado de piñas verdes en los lugares que solían refugiarse los ratones; el leñero, la cámara o donde se guarda el esparto y los ratones se van (Informante: Antonio Sánchez Guirao, naci...do 1932)
Nerpio (Albacete)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Llucmajor Pasto: Lo comen los estorninos
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Orcera Pasto: Las ardillas se comen los piñones y se ponen gordisimas
Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Santiago-Pontones Pasto: Se lo comen los animales
Citado en Santiago de la Espada. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Villanueva del Arzobispo Pasto: Las ardillas se vuelven locas con las piñas y se enganchan con sus manezuchas y se las comen
Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Llucmajor Pienso: De piñones comen las aves
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Capdepera Bebidas alcohólicas: Para hacer hierbas dulces
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Masarac Bebidas alcohólicas: Para la ratafía.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Saus, Camallera i Llampaies Bebidas alcohólicas: Flor de pino carrasco para la ratafía.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Huelma Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: Los piñones de este pino se han consumido sin ningún tipo de elaboración. Normalmente se cogían las piñas próximas a abrirse y se golpeaban con un par de piedras para romperlas y sacarles las semillas. En realidad se trataba sólo de un entretenimiento de niños..., pues les gustaba consumirlas a modo de golosina, por su agradable sabor. Al ser unos piñones tan pequeños, no merecía la pena a los adultos cosecharlos, pues hubiese resultado mucha dificultad para poco premio. Se recogen antes de que los conos se abran con el calor en el verano.
Citado en Huelma. Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medioambiental Cazorla Sombra y protección: Ahora, para magníficas sombras y disfrutar en verano
Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medioambiental Inca Mejora del suelo: Enriquece o protege el suelo. También fortalece las plantas
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Uso combustible Llucmajor Carbón: Para quemar en las hoyas
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Uso combustible Garaballa Carbón: Las cepas de berezo (Erica arborea y otras) eran una de las maderas más utilizadas para hacer carbón, como nos han referido en Valdemeca, Talayuelas, Pajarón, Garaballa y otras localidades. También se usaban las cepas de enebro albar (Juniperus oxycedrus) y las maderas de pin carrasco (Pinus... halepensis), cornicabra (Phyllirea angustifolia), carrasca (Quercus ilex subsp. rotundifolia), cajigo (Quercus faginea), etc.
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Uso combustible Loja Leñas: Sus ramas de la poda se emplean abundantemente como leña.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Uso combustible Bunyola Leñas: Leña para tostar pan
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Uso combustible Villarino de los Aires Leñas: Su madera se usa, y usó, en ARD para casi todo; pero no tiene la importancia de uso que en otras zonas naturales del centro-occidente español. Como combustible se ha empleado, siempre de forma muy local.
Citado en Arribes del Duero. González, J. A., García Barriuso, M.; Ramírez-Rodríguez, R.; Bernardos, S. & Amich, F. 2013. Plants used as fuel in the Arribes del Duero Natural Park (Salamanca-Zamora, Spain).
03.03.2021 Manuel Pardo Uso combustible Vilaür Leñas
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.