17.03.2023 |
María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) |
Alimentación humana y recetas |
Valdecaballeros |
la parte aérea de la planta se añadía a la cocción de bellotas y castañas. Aromatizaba la preparación, hacía que la piel fuese menos áspera y no daban tantos gases. |
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17.03.2023 |
María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) |
Alimentación humana y recetas |
Palmas de Gran Canaria, Las |
En las Islas Canarias es habitual incluir semillas de matalaúva en el pan con el fin de evitar los gases de las comidas |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Loja |
Bebidas alcohólicas: Con la planta por destilación se obtiene el aguardiente o anís. En Loja hay una empresa que lo elaboraba, aunque desconocemos si continúa con la actividad. Se cultiva para ello en determinados lugares como Loja y Montefrío. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Turégano |
Bebidas alcohólicas: Los licores tradicionales fueron siempre en la provincia el de anís, el de cereza, el de moras, el de guindas, el de uva o el de nueces verdes. También nos ha citado una vez el licor de café con anís y azúcar |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Valldemossa |
Bebidas alcohólicas: Para hacer bebidas alcohólicas |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Castellar |
Bebidas alcohólicas: en algunos lugares se fabrica un aguardiente exquisito |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Siurana |
Bebidas alcohólicas: Jugo de membrillo, azúcar y anís. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Figueres |
Bebidas alcohólicas: Para hacer licor. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Sant Miquel de Fluvià |
Bebidas alcohólicas: Para hacer un licor estomacal. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Armentera, L' |
Bebidas alcohólicas: Para hacer pacharán. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Maçanet de Cabrenys |
Bebidas alcohólicas: Se conservan en anís y se obtiene un licor buenísimo. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Siurana |
Bebidas alcohólicas: Para la ratafía. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Masarac |
Bebidas alcohólicas: Para el pacharán. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Figueres |
Bebidas alcohólicas: Se usa en la elaboración del licor estomacal y el de anís. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Alcoy/Alcoi |
Bebidas alcohólicas: Al igual que Illicium verum, esta umbelífera prodecente de Asia y objeto de cultivo tradicional, es usada para la elaboración del aguardiente de anís. En una de las muestras, se incluyen algunas semillas, para enfatizar, tal y como sucede con Foeniculum vulgare, el sabor a anís. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Hellín |
Bebidas alcohólicas: licores, orujo, mistelas, zurracapotes |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Angüés |
Bebidas alcohólicas: "Los arañones bien maduros y macerados en anís durante tres meses o más, componen un licor exquisito, el pacharán; en algunos lugares se le agregan cáscaras de nuez, té de roca, granos de café y hasta un clavel entero." |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Valdemanco |
Condimentos y conservantes: "En Villavieja se preparan unas migas dulces, añadiendo al pan el agua de cocer semillas de anís (ver Triticum aestivum). En Puebla de la Sierra el Ayuntamiento invita para San Isidro a los vecinos y vecinas a vino y un trozo de tacico, un pan condimentado con anís. En Va...ldemanco se preparan por el Día de Los Santos las puches, unas gachas dulces con harina de trigo, leche y anís (ver Trititcum aestivum)." |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Loja |
Condimentos y conservantes: Las semillas son empleadas en la elaboración de ciertos dulces tradicionales, y puntualmente se añaden como condimento a algunas comidas. En ocasiones se ha empleado como condimento con la idea e que además de aportar sabor, facilita la digestión. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Turégano |
Condimentos y conservantes: Las tortas de anís, con o sin chicharrones, son un bollo típico de algunos pueblos, que se hacen los sábados o un día señalado de la semana, en la panadería |
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