29.06.2023 |
Jose Fajardo |
Imágenes |
Chinchilla de Monte-Aragón |
Frutos de pero nano (Malus domestica subsp. pumila) |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Hiruela, La |
Frutas/Frutos dulces: En La Hiruela se daban manzanas a los cerdos, que le conferían cierto sabor dulce al tocino. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Alberca, La |
Frutas/Frutos dulces: Las manzanas más bastas, las podridas o las caídas al suelo se destinaban para el alimento de gochos o puercos |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Hellín |
Frutas/Frutos dulces: comestible, frutos destinados a pienso del ganado, especialmente cerdos |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Arenas de Iguña |
Plantas melíferas: Sus flores son frecuentadas al igual que el resto de frutales por las abejas. Su miel dicen que es blanca, y de aspecto algo harinoso |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Valderredible |
Plantas melíferas: Sus flores son visitadas por las abejas. Da una miel blanca como si llevara harina. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Valdemanco |
Bebidas alcohólicas: En invierno, y especialmente durante los días de la matanza, se preparaban los peros en vino con azúcar. Los peros se cocían en el vino, o se añadían al vino caliente ya asados. En Villavieja le añadían al vino higos secos y naranja. Las mujeres solían tomar esta bebida dulce cu...ando venían de lavar la ropa o las tripas del cerdo en el agua fría del río. En Valdemanco cuando cocía el vino (sube el volumen y hay mucha espuma debido a la fermentación), se echaban manzanas en las tinajas, y se dejaban cociendo alrededor de diez días, para darle sabor. Cuando flotaban las manzanas se sacaban y se comían. En Puebla de la Sierra se hacía arrope con el agua de lavar los panales, cociendo en ella algunos peros. Este arrope lo solían tomar los niños. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Navalonguilla |
Bebidas alcohólicas: Muy importante fue el cultivo de manzanas en toda la zona de Navalonguilla y Navalguijo, con muchas variedades tradicionales, que incluso se llevaban a Asturias para hacer sidra. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Segura de la Sierra |
Bebidas alcohólicas: forma parte de la elaboración del risol, bebida típica de Canena y otras zonas de la provincia. Para ello se utilizan los frutos (ver ficha Melissa officinalis). |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Hellín |
Bebidas alcohólicas: licor de manzana |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Buitrago del Lozoya |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: Se comían crudas durante gran parte del año. Al cultivar distintas variedades se disponía de manzanas desde octubre hasta abril, ya que cada una tenía una época de maduración. Cocinados: Se preparaban asadas, en compota o fritas en manteca. Para asar se utilizaban l...as variedades más ácidas, y para freír las dulces. Las manzanas que se caían y estaban golpeadas se aprovecha-ban para hacer compota. En Villavieja preparan migas dulces con manzana, higos, uvas pasas y anís (ver Ficus carica). En la matanza, que solía realizarse en La Inmaculada (8 de diciembre), era tradicional comer manzanas asadas. |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Arraia-Maeztu |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: hervidas con peras, manzanas, ciruelas y uvas pasas |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Turégano |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: La manzana aparte de ser una fruta común y apreciada |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Folgoso do Courel |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: Como frutal; hay pocos, ya que El Caurel no es una zona de tradición del cultivo de manzanos |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Vilafranca de Bonany |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: Para hacer confitura |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Bunyola |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: Para hacer en el horno |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Montuïri |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: "Para poner en el trempó" |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Segura de la Sierra |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: "Alimentario; los manzanos se cultivan fácilmente en pequeños huertos junto a la casa y las manzanas constituyen por tanto una fruta muy socorrida utilizada además en repostería" |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Alberca, La |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: Es una fruta que prácticamente se puede consumir todo el año, con un gran abanico de variedades que maduran desde junio hasta noviembre; además hay manzanas con una gran capacidad de conservación, durando hasta 5-6 meses desde su recolección. Se solían conservar en ...sitios frescos y sobre lechos de paja para que madurasen y adquiriese una textura más mantecosa, más dulzor y mayor aroma. Respecto a este tema, Tito comentaba que la fruta se solían poner sobre un lecho de Hortolana de Burro (Mentha suavelolens), para que fueran más aromáticas. La manzana se consumía en fresco como postre acompañado de frutos secos y de queso. También se utilizaba en repostería y como acompañante en asados y fritos |
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03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Albanchez de Mágina |
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: El manzano es una especie tradicionalmente cultivada en la comarca para la obtención de su fruta. Aparece en los terrenos hortícolas Periodo de recolección: Según las variedades, las hay tempranas, que maduran en la primera mitad del verano y tardías, que lo hacen b...ien entrado el otoño |
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