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02.09.2021 Laura Aceituno (La Troje) Capsicum annuum Alimentación humana y recetas Bilbao La piperrada es una guarnición que se prepara en el País Vasco, Navarra, La Rioja y Aragón a base de pimiento verde y rojo, cebolla y tomate.
02.09.2021 María Molina Simón Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis Cultivo Santa Eulàlia de Ronçana La siembra en el huerto se realiza durante los meses de mayo o junio. Una vez regada la tierra, se colocan cinco o seis semillas, enterradas en cada uno de los puntos donde se quiere que crezca una mata. Otra opción es hacer dos siembras, una a principios del mes de junio y otra durante el mes de j...ulio, con el fin de alargar el período de fructificación. Cuando las plantas empiezan a alargarse se colocan los tutores de caña (Arundo donax) tal y como se hace tradicionalmente con las judías del género Phaseolus. La floración empieza a mediados de julio, y en seguida empiezan a crecer los frutos. Se trata de una especie muy productiva, todos los días se pueden recolectar. Precisa bastante agua. Las vainas alcanzan fàcilmente los 50 cm de longitud. Es una especie de verano, le gusta el calor; a finales de verano, cuando afloja el calor, deja de echar flor. Normalmente se guardan para semilla algunas de las primeres vainas (suelen ser las más vigorosas). Se dejan crecer y no se recolectan (se deja que se sequen en la misma planta). Una vez pasada la temporada, cuando ya se arrancan las plantas, esas vainas secas contienen las semillas, de color oscuro, que servirán para la siembra del año siguiente. Informante: Pere Bonet Galobart
02.09.2021 María Molina Simón Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis Alimentación humana y recetas Santa Eulàlia de Ronçana Se consumen las vainas verdes, generalmente acompañadas de patata (“patata i mongeta tendra”). Se hierven y se sirven aliñadas con aceite de oliva.
Informante: Pere Bonet Galobart
02.09.2021 María Molina Simón Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis Catalán Santa Eulàlia de Ronçana mongetes llargues Informante: Pere Bonet Galobart
08.08.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Opuntia Cómo reconocerla Telde En Gran Canaria se conoce por Moscatel, una variedad con las palas redondas como la variedad amarilla, pero con el fruto de color blanco
08.08.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Opuntia Alimentación animal Telde Para darle las palas a los animales como alimento es necesario barrerlas previamente para quitarle los picos, esto se hace con u ramo de acebuche o de retama
Información facilitada por Juan Rguez. Torres en 2004
08.08.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Opuntia Industria y artesanía Buenavista del Norte Los niños y niñas recogen los pistilos de la flor para chuparlos por ser dulces, a los que se les denominaba “pitos”
06.08.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Opuntia Cómo reconocerla San Cristóbal de La Laguna Las variedades más comunes de O. maxima son el blanco y el amarillo, el primero con las palas más estrechas y flor de pétalos anaranjados; y el segundo con la pala más redondeadas y flor amarilla
25.07.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Opuntia Imágenes San Cristóbal de La Laguna Opuntia dillenii Haw.
Autoría: Antonio Perdomo Molina
25.07.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Opuntia Imágenes Buenavista del Norte Higuera de terciopelo (Opuntia tomentosa)
Autoría: Antonio Perdomo Molina
25.07.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Opuntia Uso medicinal San Sebastián de la Gomera En La Gomera la tunera de terciopelo (Opuntia tomentosa), se empleó para currar erupciones cutáneas
22.07.2021 Alonso Verde López Solanum melongena Recolección Murcia en Murcia se empiezan a recoger en junio y decaen las plantas con la llegada de los temporales de lluvia de otoño (mediados de octubre-principios de noviembre). Si llegan los fríos decaen, pero en Murcia en las zonas sin heladas la planta se puede mantener en cultivo durante varios años seguidos.
22.07.2021 Alonso Verde López Solanum melongena Cultivo Murcia En Murcia prospera muy bien en suelos bastante básicos
22.07.2021 Alonso Verde López Solanum melongena Alimentación humana y recetas Cieza En Cieza (Murcia) se mantiene una receta de origen almohade, el moxil o cazuela de berenjenas, que incluye miel y almendras en su preparación.
12.07.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Valencia Ejemplares de alficoz (en segundo plano, tras los de pepino, Cucumis sativus) a la venta en el Mercado Central de Valencia
Emilio Laguna
12.07.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Valencia Ejemplares de alficoz de producción ecológica a la venta en el Mercado Central de Valencia
Emilio Laguna
12.07.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Valencia Ejemplares de alficoz a la venta en el Mercado Central de Valencia Nota: El nombre 'pepino valenciano' se indica sólo como atractivo para los turistas que compran productos del mercado, no es el nombre tradicional.
Emilio Laguna
12.07.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Quart de Poblet Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas. Recolectado junto a ejemplares de calabacín (Cucurbita pepo) y deiversas variedades de tomate (Lycopersico...n esculentum)
Emilio Laguna
12.07.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Quart de Poblet Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas. Junto a ejemplar de Cucurbita pepo (calabacín)
Emilio Laguna
12.07.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Alimentación humana y recetas Sueca En Sueca y las pedanías próximas de ese municipio y de Valencia, entre El Perelló y Els Marenys, se consume a menudo en salmuera (en valenciano: alficòs en salmorra). Se hace como otras verduras en salmuera, en agua con sal (con la prueba del huevo, añadiendo sal hasta que el huevo entero fresco flo...ta en su interior) y la veces se le añaden hierbas como la 'herba d'olives' (Satureja innota) o la pebrella (Thymus piperella) . En ocasiones se le añade algo de vinagre, pero en muy poca cantidad, ya que desluce el sabor y ablanda el alficoz.
Sueca (La Ribera Alta, Valencia)