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21.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Castellano Almuñécar Chirimoya Chirimoyo
20.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Uso medicinal Almuñécar Las semillas maceradas en alcohol, se utilizaba para quitar los piojos.
20.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Alimentación humana y recetas Almuñécar Consumo generalizado de la fruta como postre Elaboración de mermelada a la que, en algún caso, se añade limón dulce para prevenir la oxidación
15.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Otras actividades de manejo Almuñécar El árbol de chirimoyo requiere de climas secos donde no llueva mucho y donde la temperatura no presente extremos de calor ni de frío. La Vega de Río Verde es un emplazamiento ideal al no tener grandes fluctuaciones de temperatura. No soporta las heladas y temperaturas por debajo de -2 °C, pueden oc...asionar daños tanto en la madera como en las hojas y frutos, sobre todo cuando el frio se mantiene durante horas. Las plantaciones antiguas tienen una densidad de 150 árboles por hectárea con alturas de elevadas de unos 4 a 5 m. En las nuevas plantaciones los árboles se dejan a dos metros de altura para facilitar el laboreo y la recolección. Con marcos de plantación más densos de 4 x 6 m Inicialmente entre los chirimoyos se sembraba maíz, los agricultores decían con razón que cuajaba más el fruto. Esto se debe a que el chirimoyo no tiene aquí un polinizador específico, pero la avispa del maíz tiene unas características que le permite entrar dentro de la flor del chirimoyo. Las chirimoyas no pueden polinizarse con el polen de una misma flor; en las flores madura primero la parte masculina y 12 horas después la parte femenina, unas abren por la mañana y otras por la tarde. Por otra parte, atraen pocos insectos, lo que no favorece la polinización cruzada. Este fruto necesita una polinización abundante para ser grande y uniforme. La polinización manual es un proceso que necesita mucho cuidado. Primero se recoge en un recipiente el polen de las flores en fase masculina al atardecer y, posteriormente, se deposita en los pistilos de las flores en fase femenina al día siguiente por la mañana.
15.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Recolección Almuñécar La recolección se inicia en septiembre y dura hasta mayo. Se dan vueltas semanales recogiendo el fruto maduro
15.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Cultivo Almuñécar La propagación se lleva a cabo mediante injerto sobre patrón de semilla procedente del mismo cultivar que se va a utilizar como variedad. El injerto en bisel o el de púa da muy buenos resultados, empleando los chupones, para obtener mayor estabilidad. Una vez que los árboles alcanzan una altur...a de 1 m sobre el punto del injerto se plantan en el terreno definitivo, el trasplante es recomendable realizarlo mientras el árbol esté sin hojas (finales del invierno - principios de la primavera) y antes de que haya comenzado a brotar.
15.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Cultivo Almuñécar Es muy recomendable mantener el suelo cubierto, preferentemente con leguminosas entre los árboles, que por su aporte de nitrógeno resultan las mejores. En el valle del río Verde cumplen esta función los ombliguitos (Oxalis pes-caprae L.). Poda Es una planta de crecimiento muy rápido, competitiv...a por la luz para la producción, por lo que es conveniente la poda de formación, dejando una copa equilibrada de formas bastante libres abriendo el centro a la luz e intentando, además, facilitar la polinización artificial y la recolección. Tras la recolección se da una poda de mantenimiento la cual consiste en eliminar ramas torcidas, ramas verticales y chupones, permitiendo una máxima expansión. La poda de formación, se lleva a cabo en los primeros años, con forma de copa; dejando algunas ramas interiores para evitar que el sol queme la madera. Viene bien tanto para el cultivo como para la recolección, se facilita la recolección y se aumentan los rendimientos de la polinización manual, donde ésta sea necesaria. A finales de invierno se hace una poda de mantenimiento que consiste, en eliminar todo el material seco y las ramas que estén creciendo hacia el interior. Como las flores aparecen preferentemente en las ramas del año anterior, se deberá tener cuidado de no eliminar estas ramas. Para favorecer la fructificación también a finales de invierno y antes del que empiece a brotar, se procede a un aclareo de ramas fructíferas y despunte de ramas principales. Actualmente se dan podas severas a las plantaciones, para obligar a los arboles a brotar en septiembre, esas ramas se despuntan y el árbol florece masivamente, lo que viene a retrasar la primera recogida de frutos para el mes de diciembre o enero. En la vega de Rio Verde se riega a manta, por la comunidad de regantes de Rio Verde, con agua procedente de rio Verde y del nacimiento de las Angosturas. Referente al abonado tradicionalmente se hace con estiércol de origen animal. Es una planta resistente. las enfermedades son raras, en alguna ocasión cochinilla y se trata directamente cortando las ramas afectadas.
15.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Cultivo Almuñécar Las semillas se plantan directamente en el suelo, y al año de edad se trasplantan al lugar definitivo a raíz desnuda.
04.10.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Psidium guajava Comercialización Arafo Su cultivo se expandió, especialmente en Gran Canaria, al instalarse una empresa de tamaño medio (Tirma) en el siglo XX, que manufacturaba la fruta para producir dulce de guayabo. La producción del valle de Güímar en Tenerife, especialmente en Arafo, llegó a exportarse a Gran Canaria con este fin
04.10.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Psidium cattleianum Imágenes San Cristóbal de La Laguna Fruto y hoja de guayabo limón
Coromoto Hernández Alonso
03.10.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Psidium guajava Imágenes San Cristóbal de La Laguna Guayabero cultivado en Lanzarote en un enarenado (terreno cubierto de lapilli o picón volcánico). Porte achaparrado por efecto del viento
Foto Antonio Perdomo Molina
03.10.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Psidium cattleianum Dónde y cuándo se encuentra San Cristóbal de La Laguna Se cultiva sobre todo en los jardines, como ornamental, aunque se aprovechan sus frutos. Aunque se considera una planta invasiva en su logar de origen en Canarias no se conoce que se haya asilvestrado. aunque lleva cultivándose desde el siglo XVIII.
03.10.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Psidium cattleianum Uso medicinal San Cristóbal de La Laguna Ha sido tradicionalmente usado para cortar las diarreas las infusiones de sus hojas. Empleado incluso con niños muy pequeños.
03.10.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Psidium cattleianum Cómo reconocerla San Cristóbal de La Laguna Sus frutos son parecido al guayabo pero mucho mas pequeños. Los hay con la carne de color blanco y piel amarilla, el que se conoce por guayabo limón, y de piel amarilla y carne rosada, que se conoce como guayabo fresa.
23.09.2021 Jose Fajardo Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Campello, el Alficoces a la venta en una frutería de Campello (Foto: Tomás Morcillo)
02.09.2021 Laura Aceituno (La Troje) Capsicum annuum Alimentación humana y recetas Bilbao La piperrada es una guarnición que se prepara en el País Vasco, Navarra, La Rioja y Aragón a base de pimiento verde y rojo, cebolla y tomate.
02.09.2021 María Molina Simón Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis Cultivo Santa Eulàlia de Ronçana La siembra en el huerto se realiza durante los meses de mayo o junio. Una vez regada la tierra, se colocan cinco o seis semillas, enterradas en cada uno de los puntos donde se quiere que crezca una mata. Otra opción es hacer dos siembras, una a principios del mes de junio y otra durante el mes de j...ulio, con el fin de alargar el período de fructificación. Cuando las plantas empiezan a alargarse se colocan los tutores de caña (Arundo donax) tal y como se hace tradicionalmente con las judías del género Phaseolus. La floración empieza a mediados de julio, y en seguida empiezan a crecer los frutos. Se trata de una especie muy productiva, todos los días se pueden recolectar. Precisa bastante agua. Las vainas alcanzan fàcilmente los 50 cm de longitud. Es una especie de verano, le gusta el calor; a finales de verano, cuando afloja el calor, deja de echar flor. Normalmente se guardan para semilla algunas de las primeres vainas (suelen ser las más vigorosas). Se dejan crecer y no se recolectan (se deja que se sequen en la misma planta). Una vez pasada la temporada, cuando ya se arrancan las plantas, esas vainas secas contienen las semillas, de color oscuro, que servirán para la siembra del año siguiente. Informante: Pere Bonet Galobart Entrevistadora: Mari Àngels Bonet
02.09.2021 María Molina Simón Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis Alimentación humana y recetas Santa Eulàlia de Ronçana Se consumen las vainas verdes, generalmente acompañadas de patata (“patata i mongeta tendra”). Se hierven y se sirven aliñadas con aceite de oliva.
Informante: Pere Bonet Galobart Entrevistadora: Mari Àngels Bonet
02.09.2021 María Molina Simón Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis Catalán Santa Eulàlia de Ronçana mongetes llargues Informante: Pere Bonet Galobart
08.08.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Opuntia Cómo reconocerla Telde En Gran Canaria se conoce por Moscatel, una variedad con las palas redondas como la variedad amarilla, pero con el fruto de color blanco