Eriobotrya japonica

Nombres populares, en castellano: níspero del Japón, nispolero, nisperero, níspero. en catalán: nispro, nesprer del Japó, nisprer, nisprero.

Recolección
Callosa d'en Sarrià (Central / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
En la actualidad la mayoría de plantaciones se sitúan bajo invernadero de malla, ya que la fruta es muy delicada y las inclemencias climáticas, como el viento,
hacen que disminuya su calidad para la venta.

Antiguamente se recolectaba con cestas de mimbre forradas con tela y espuma. Al ser los arboles muy altos, estas cestas se subían a los arboles mediante un sistema de polea donde la persona encima del árbol llenaba las cestas i la de abajo las recogía y volvía a poner una cesta vacía. Actualmente los arboles son más pequeños para no necesitar subirse encima de los arboles y las cestas se han sustituido por cajas de plástico forradas con espuma.
La época de recolección se sitúa entre enero, las variedades mas tempranas y lugares mas cálidos, y junio, variedades mas tardanas y ambientes mas frescos. Cada vez mas se esta apostando por variedades mas tempranas ya que es la primera fruta del año y no tiene competidor.
El níspero se cultiva para la venta, en su mayoría para exportación a Europa. Las explotaciones son familiares y el manejo manual, y todo el proceso desde la recolección hasta el envasado se hace en almacenas normalmente en la misma finca. Una vez envasado y puesto en palets, se lleva a la cooperativa agrícola y de allí ya se distribuye a donde haya demanda. Antiguamente en el mismo bancal se volcaban las cestas y se hacia el triaje para su posterior venta en mercados.
Javier Asensi Moya0.00 (0)00 comentarios
Cultivo
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Cultivo: El níspero se ha empezado a cultivar en los huertos en las últimas décadas. Los ejemplares que encontramos eran comerciales, comprados en el vivero.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Narrillos del Rebollar (Avila / Ávila / Castilla y León).
Cultivo: Se cultiva en huertos y como ornamental en parques y jardines
Citado en Ávila. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Níjar (Campo Níjar y Bajo Andarax / Almería / Andalucía).
Cultivo: los frutos están comercializados.
Citado en Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar. Martínez Lirola, M.J. 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Otras actividades de manejo
Callosa d'en Sarrià (Central / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
La poda se hace o bien justo después de la recolección (meses de mayo y junio) o bien después de las lluvias, en septiembre/octubre. Ambos momentos tienen sus pros y sus contras.
En verano se somete a la plantación a un estrés hídrico, en el que se deja de regar durante 1 o incluso 2 meses, para que la floración en octubre sea mayor.
Javier Asensi Moya0.00 (0)00 comentarios
Comercialización
Callosa d'en Sarrià (Central / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Antiguamente se vendian en la plaza del pueblo en grandes cestas de esparto, donde acudian comerciantes y particulares de toda la comarca. El transporte de la finca al mercado se hacia generalmente con burra.
Javier Asensi Moya0.00 (0)00 comentarios
Mapa

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Por comunidades autónomas: Comunitat Valenciana (4) Andalucía (3) Madrid, Comunidad de (1) Castilla y León (1) Murcia, Región de (1)

Por provincias: Alicante/Alacant (4) Almería (2) Madrid (1) Ávila (1) Jaén (1) Murcia (1)

Por comarcas: Central (4) Campo Níjar y Bajo Andarax (2) Lozoya Somosierra (1) Avila (1) Magina (1) Río Segura (1)

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