Capsicum annuum

Nombres populares, en castellano: pimiento, guindilla, pimentonera, coral, bolillera, cayena. en catalán: pebre coent, pebrot, bitxo, pebrera, pebre.

Alimentación humana y recetas
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Raíces, bulbos, tubérculos y rizomas: "El ajo es un ingrediente básico en la gastronomía local y al igual que la cebolla llega incluso a dar nombre a algunos platos típicos como al ajo trabao. Este plato se elabora con cebolla, ajo, patatas, tomate, pimiento y harina. Para ello se sofríe la cebolla primero y posteriormente todo lo demás, excepto el tomate que es lo último. Después se añade agua y si se ve que sobra aceite se añade un poco de harina"
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
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Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Condimentos y conservantes: El pimentón era la especia más utilizada en la cocina serrana. Se compraba en grandes cantidades para condimentar la matanza. Se añadía al chorizo, y en algunos pueblos también a la morcilla. Los jamones se cubrían con pimentón antes de colgarlos junto a la lumbre para que se secaran. También se utilizaba para aliñar algunos guisos típicos de judías o patatas (ver Phaseolus vulgaris y Solanum tuberosum).
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
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Narrillos del Rebollar (Avila / Ávila / Castilla y León).
Condimentos y conservantes: Planta clave en la matanza en todos los pueblos, la recogen silvestre o la tienen aclimatada en los huertos traída del campo. Muy común en todo Gredos, norte y sur, donde la gente la conoce y la recoge en verano. En el adobo matancero siempre está presente el orégano (junto con agua, sal y pimentón), a veces compran el orégano que se comercializa para la matanza del cerdo. Nunca falta orégano, junto con el resto de las especias utilizadas en esta tarea anual tan importante en Ávila.
Citado en Ávila. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
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Alimentación animal
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Otros usos en alimentación animal: dar color a la yema de los huevos: Un extracto de pimiento se añade al pienso con el fin de dar color a la yema de los huevos.
Citado en Huesca. Villar, L., J.M. Palacín, C. Calvo, D. Gómez & G. Montserrat. 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses
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Uso medicinal
Pobla, Sa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Sistema circulatorio: Aplicación interna-Directo. -Directo
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Esporles (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Sistema circulatorio: Aplicación sin especificar-no consta. -no consta
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Santiago-Pontones (Sierra de Segura / Jaén / Andalucía).
Sistema circulatorio: Para las varices y para rebajar la sangre en infusión. Aporta vitamina C en crudo. Si lo cocinas de alguna forma, ya la pierde
Citado en Pontones. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
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Uso veterinario
Níjar (Campo Níjar y Bajo Andarax / Almería / Andalucía).
Concepción, embarazo y parto: "Cuando a una cabra u oveja se le sale la matriz (prolapso uterino), recomiendan freír unas guindas secas, en aceite de oliva; una vez frío, el aceite se utiliza como linimento oleoso frotándolo en la matriz del animal. Una sola aplicación es suficiente para restituir el útero a su posición, pero existe el peligro de que el animal quede estéril y engorde mucho. (1 ref.: Campohermoso )."
Citado en Campohermoso. Martínez Lirola, M.J. 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
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Hermandad de Campoo de Suso (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Sistema digestivo: A las vacas que se hinchaban y no rumiaban les daban tocino rancio con pimentón picante, todo ello machacado y amasado.
Citado en Suano. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
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Daimiel (Mancha / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Sistema digestivo: "En la comarca de Daimiel se preparaba un brebaje con ricias de ajos, guindillas picantes (Capsicum spp.), ajenjo (Artemisi absinthium) y mucha sal y vinagre para enjuagar la boca a las mulas cuando la tenían mala."
Verde, A., D. Rivera, J. Fajardo, C. Obón, F. Cebrián 2008. Guía de las plantas medicinales de Castilla-La Mancha
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Uso tóxico y nocivo
Lloret de Vistalegre (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Tóxicas para humanos o animales: Si comes mucho hace morenas
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Capdepera (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Tóxicas para humanos o animales: Es muy mala para la vista
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Venenos, insecticidas y plaguicidas: Moscas
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Villarino de los Aires (Vitigudino / Salamanca / Castilla y León).
Cosmética, perfumería y limpieza: El pimentón, junto con sal gorda y agua muy caliente, se empleó para fregar los calderos de cobre.
Citado en Arribes del Duero. González, J. A., García Barriuso, M.; Ramírez Rodríguez, R.; Bernardos, S. & Amich, F. 2012. Plants used in folk cosmetics and hygiene in the Arribes del Duero Natural Park (western Spain).
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Torres (Magina / Jaén / Andalucía).
Cosmética, perfumería y limpieza: Se usan los fruto rojos secos molidos. La mezcla del pimentón con vinagre, se emplea para limpiar los metales, particularmente el cobre. Periodo de recolección: Obtención comercial
Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
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Uso medioambiental
Uso ornamental
Manacor (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Adornos florales y plantas de interior
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Uso social, simbólico o ritual
Andratx (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Rituales del ciclo anual: Se cortaba y se usaba para beber durante el ayuno de San Lorenzo (para después curar de quemado)
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Turégano (Cuéllar / Segovia / Castilla y León).
Literatura oral popular: Este nombre originalmente se refería, en muchos pueblos, al pimentón y no al pimiento, aunque se trate de la misma especie de planta, y es como lo llamaban originalmente, "venían los pimentoneros de La Vera, con dulce y picante" (Castrojimeno)
Citado en Segovia. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
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Mapa

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