Alimentación humana y recetas
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Los espárragos cultivados se comen cocinados, usualmente en tortilla.
Arraia-Maeztu (Montaña Alavesa / Araba/Álava / País Vasco).
Comestibles-Verduras y hortalizas: brotes jóvenes, crudos
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Se consumen sus turiones, generalmente cocinados y forman la base de varios platos de la gastronomía tradicional de la comarca (sopa de espárragos, espárragos en salsa de almendras, etc.). Muchas personas los comen siendo conscientes de que además obtienen ciertos beneficios sobre los problemas renales.
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Existen en la zona de Huétor cultivos de diversas variedades de espárragos verdes, si bien con el tiempo tienden a unificarse con cepas clónicas de mayor productividad, algunas de las cuales proceden de hibridaciones chilenas. Se cultiva una variedad local que da nombre a una denominación de origen propia: el espárrago verde-morado de Huétor Tájar. Hemos tenido constancia de la existencia de pequeñas explotaciones con cepas antiguas, menos productivas, algunas de las cuales intervinieron en los cruzamientos que dieron lugar al verde-morado. No hemos encontrado referencias al cultivo de las variedades de espárragos blancos, tan populares en otras comarcas.
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Para comer
Llucmajor (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Se comen
Beas de Segura (Sierra de Segura / Jaén / Andalucía).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Para recolectar espárragos
Albanchez de Mágina (Magina / Jaén / Andalucía).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Modo de empleo: similar al de A. acutfolius: "Los espárragos "trigueros" o "de tierra", son una verdura silvestre sumamente apreciada. Cuando llega la época en que aparecen, la gente, tanto la del campo como la que no lo es, se lanza a buscarlos con un gran interés. Las formas de elaborarlos son muy diversas, aunque las más comunes son en tortilla o acompañando a los huevos fritos. En cualquier caso, es necesario previamente trocearlos, para lo cual se comienza por el ápice y se van tronchando cada dos o tres centímetros aproximadamente, hasta que llega un momento en el que no crujen suavemente al quebrarlos, sino que tienden a doblarse; a partir de ahí están duros. También es común que se cuezan un poco antes de cocinarlos de cualquier manera, si bien esto no es necesario cuando son buenos. Ciertos espárragos, no todos, segregan "una gota de miel" cuando se cortan, la cual es apreciada por alguna de la gente a la antigua que los recoge, que se la llevan directamente a la boca; sin embargo lo más común es que el jugo que desprenden sea amargo en vez de dulce". Periodo de recolección: entre marzo y mayo.
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: El cultivo del espárrago es absolutamente reciente y su cultivo es marginal, ya que lo tradicional de la zona es comer el espárrago silvestre. Su consumo y forma de elaboración es igual que el espárrago silvestre.
Villena (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Comestibles-Verduras y hortalizas: comestible (frituras y guisados)
Caudete (Almansa / Albacete / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: revueltos
Jaca (Jacetania / Huesca / Aragón).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Los brotes de la estirpe cultivada son comestibles. Se toman cocidos. Los que se plantan en la Canal de Berdún y envasan en Jaca son apreciados no sólo en la comarca, sino también por los visitantes franceses.
Esparragosa de la Serena (Castuera / Badajoz / Extremadura).
Sopa de espárragos
Ingredientes:
Espárragos (Asparagus officinalis), Ajo, Aceite de oliva, Pimentón dulce, Pan, Huevo y Sal.
Preparación:
Sofreír los ajos con un poco de aceite de oliva, añadir los espárragos, sal al gusto y freír. A continuación, añadir pan tostado y pimentón dulce, dejar rehogar unos minutos y añadir agua. A los 20 minutos de cocción, apagar el fuego y servir acompañado de un huevo escalfado.
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Sistema genito-urinario: En Huétor y Loja tienen a la planta como depurativa renal, además del sabido efecto diurético manifestado cuando se ingieren. Algunos han incrementado su consumo en casos de malfunciones renales.
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Sistema genito-urinario: Su consumo aumenta la diuresis, lo que es bien conocido por la población.
Priego (Alcarria / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Sistema genito-urinario: En Priego y Huerta del Marquesado recogemos el uso de esta planta como diurética, comiendo directamente asados o fritos los tallos jóvenes.
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema genito-urinario: Los espárragos hervidos se comen en todo el Alto Aragón por su efecto diurético.
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Musculatura y esqueleto: En la Hoya de Huesca y Somontano ingieren el cocimiento de la raíz como antiinflamatorio y para tratar reumas. (Hoya de Huesca, Somontano)
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Patios, huertos y jardines: Es frecuente ver la planta en macetas en las casas y cortijos del Poniente Granadino, como ornamental.
Valderredible (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Patios, huertos y jardines: Se cultivan como plantas ornamentales.
Uso social, simbólico o ritual
Orcera (Sierra de Segura / Jaén / Andalucía).
Literatura oral popular: "Dicho popular: Espárragos de abril para mi, los de mayo para mi caballo"
Mapa
Por tipo de información: Alimentación humana y recetas (13) Uso medicinal (5) Uso ornamental (2) Uso social, simbólico o ritual (1)
Por comunidades autónomas: Andalucía (8) Castilla-La Mancha (3) Aragón (3) Balears, Illes (2) Madrid, Comunidad de (1) País Vasco (1) Comunitat Valenciana (1) Extremadura (1) Cantabria (1)
Por provincias: Granada (5) Jaén (3) Huesca (3) Balears, Illes (2) Madrid (1) Araba/Álava (1) Ciudad Real (1) Alicante/Alacant (1) Albacete (1) Badajoz (1) Cuenca (1) Cantabria (1)
Por comarcas: De la Vega (5) Mallorca (2) Sierra de Segura (2) Hoya de Huesca (2) Lozoya Somosierra (1) Montaña Alavesa (1) Magina (1) Campo de Calatrava (1) Vinalopó (1) Almansa (1) Jacetania (1) Castuera (1) Alcarria (1) Reinosa (1)
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