Vicia articulata

Nombres populares, en castellano: algarroba, garrobas, lenteja parda, lentejón.

Alimentación humana y recetas
Benizalón (Campo Tabernas / Almería / Andalucía).
Comestibles-Legumbres
Consumo humano en tiempos de escasez
Cerca del Santuario de Monteagud
Información recopilada en expedición del CRF-INIA, por F. Varela, A. Peluzzo, H. Pascual, M. Ruiz, el 2-10-1997.
Asociada a la accesión NC056044/BGE027048
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Laroya (Alto Almazora / Almería / Andalucía).
Comestibles-Legumbres
Consumo humano en tiempos de escasez; “se tomaban fritas con el jugo del tomate y en ensalada cocidas”.
Cortijo El Álamo
Información recopilada en expedición del CRF-INIA el 15-10-1997, F. Varela, A. Peluzzo, H. Pascual, M. Ruiz
Asociada a NC056136/BGE029057
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Tahal (Campo Tabernas / Almería / Andalucía).
Comestibles-Legumbres
La lenteja negra se utilizaba para consumo humano hasta hace 15 o 20 años (1967-1972) y se dejaron de utilizar porque hacían un puchero muy negro.
Información recopilada en expedición del CRF_INIA, el 10-11-1997, F. Varela, A. Peluzzo, H. Pascual, M. Ruiz
Asociada a accesión NC056244 /BGE027051
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Alimentación animal
Ituero y Lama (Segovia / Segovia / Castilla y León).
Pienso
Se le daba al ganado vacuno: bueyes, vacas. Se molían.
También son muy apreciadas para dárselas a los toros de lidia. Dicen que les dan mucha fuerza.
Información facilitada por Juan Garcimartín, 2-8-2019
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Ituero y Lama (Segovia / Segovia / Castilla y León).
Forraje verde o seco
La paja de algarroba era muy apreciada para las vacas de leche. Se la llevaban a Las Navas de San Antonio, que ellos han tenido vacas de leche de toda la vida. A veces la han llevado hasta Cantabria.
Información facilitada por Juan Garcimartín, 2-8-2019
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Benizalón (Campo Tabernas / Almería / Andalucía).
Pienso
(La semilla) pienso para cabras.
Información recopilada en expedición del CRF-INIA, por F. Varela, A. Peluzzo, H. Pascual, M. Ruiz, el 2-10-1997.
Asociada a la accesión NC056044/BGE027048
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Uso medicinal
Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
Fuente el Saz de Jarama (Campiña / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Para enseñar lo buenas que eran las algarrobas para la alimentación de los bueyes, se decía el refrán: "Cada cosa pa lo que es / y la algarroba pa los bués"
Información facilitada por Higinio Pascual
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Mapa

Por tipo de información: Alimentación animal (7) Alimentación humana y recetas (4) Uso social, simbólico o ritual (1)

Por comunidades autónomas: Andalucía (9) Castilla y León (2) Madrid, Comunidad de (1)

Por provincias: Almería (9) Segovia (2) Madrid (1)

Por comarcas: Campo Tabernas (4) Alto Almazora (3) Segovia (2) Alto Andarax (1) Los Vélez (1) Campiña (1)

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