Spinacia oleracea

Nombres populares, en castellano: espinaca, algarroba, ensalada. en catalán: espinac.

Alimentación humana y recetas
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Comestibles-Verduras y hortalizas: La espinaca se consume generalmente cocinada. Se prepara cocida y después se rehoga con ajos y tocino.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
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Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Las espinacas se cultivan como alimento, y son frecuentes en las huertas del territorio.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
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Turégano (Cuéllar / Segovia / Castilla y León).
Comestibles-Verduras y hortalizas
Citado en Segovia. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
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Alimentación animal
Romana, la (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Forraje verde o seco: forraje para cerdos
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
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Uso medicinal
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Sistema circulatorio: Al igual que la acelga (Beta vulgaris var. cicla), el caldo de espinaca es una reputada fuente de hierro, y algunos lo toman contra la anemia y casos de debilitamiento general del organismo. Una curandera de Huétor recomienda para esta afección el caldo de estas dos plantas de forma muy frecuente.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
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Pozo Alcón (Sierra de Cazorla / Jaén / Andalucía).
Sistema circulatorio: Pa la anemia te la comes cocía y luego fritilla con sus ajos
Citado en Pozo Alcón. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
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Jamilena (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
Sistema circulatorio: Forma parte de una mezcla vigorizante para tratar casos de anemia con espinacas (Spinacia oleracea) y tomates (Lycopersicon sculentum)
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
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Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Villarino de los Aires (Vitigudino / Salamanca / Castilla y León).
Sustancias tintóreas y pinturas: en Villarino de los Aires (Salamanca) se empleó el agua de cocer las espinacas para teñir de color negro
Citado en Arribes del Duero. González, J.A, Amich, F. 2015. Plants traditionally used for industrial and artisanal purposes in the Arribes del Duero (Spain)
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Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sustancias tintóreas y pinturas: el caldo de color espinacas se utiliza para aclarar ropas de color negro
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
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Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
Mapa

Por tipo de información: Alimentación humana y recetas (23) Uso medicinal (12) Industria y artesanía (2) Alimentación animal (1)

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