Spinacia oleracea

Nombres populares, en castellano: espinaca, algarroba, ensalada. en catalán: espinac.

Nombres populares
Castellano
Madrid (Area Metropolitana de Madrid / Madrid / Madrid, Comunidad de).
espinaca
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Villares, Los (Sierra Sur / Jaén / Andalucía).
Ensalada
Citado en Los Villares y Valdepeñas de Jaén. Ortuño, I.. 2003. Etnobotánica de los Villares y Valdepeñas de Jaén (Sur de la Península Ibérica).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Espinaca
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Tibi (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
espinacas
Citado en Alicante. Belda, A., Martínez, J., Martín, C., Peiró, V., Seva, E.. 2010. Plants used to capture and sustain wild finches (Fringillidae) in Southeast Spain
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Catalán
Sant Esteve de la Sarga (Pallars Jussà / Lleida / Cataluña).
Espinac
Agelet, A. 1999. Estudis d’etnobotànica farmacèutica al Pallars
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Alcúdia, l' (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Espinacas
Citado en Ribera Alta. Fresquet, J.L., Tronchoni, J.A.. 1995. El uso popular de las plantas en la Ribera Alta
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Tibi (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
espinacs
Citado en Alicante. Belda, A., Martínez, J., Martín, C., Peiró, V., Seva, E.. 2010. Plants used to capture and sustain wild finches (Fringillidae) in Southeast Spain
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Comestibles-Verduras y hortalizas: La espinaca se consume generalmente cocinada. Se prepara cocida y después se rehoga con ajos y tocino.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Las espinacas se cultivan como alimento, y son frecuentes en las huertas del territorio.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Turégano (Cuéllar / Segovia / Castilla y León).
Comestibles-Verduras y hortalizas
Citado en Segovia. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Villalgordo del Júcar (Mancha / Albacete / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Se consume en guisos, pucheros y tortillas
Borja, Q., Navalón, A. 2013. Selección de variedades de la Huerta de Albacete.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Ariany (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Son la verdura que comemos
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Búger (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Para hacer tortas fritas
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Marratxí (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Para comer
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cardenete (Serranía Baja / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Almuelles Ingredientes: almuelles (Atriplex hortensis) u otra verdura similar como collejas (Silene vulgaris) o espinacas, ajos, aceite de oliva virgen y sal. Se limpian y lavan los almuelles, se cuecen y una vez cocidos se escurren haciendo unas bolas que se fríen en una sartén, añadiéndoles un ajo picado. Se les da unas vueltas hasta que estén hechos. Antes de apartarlos se les pueden revolver unos huevos. Hay también quien los rehoga con chorizo, lomo o jamón. Receta: Paco Cócera (Cardenete).
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cuenca (Serranía Media / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Esta verdura cultivada, de uso general en toda la zona, debe ser de introducción relativamente reciente en la gastronomía local, ya que según varios de nuestros informantes, la incorporación de esta especie a los huertos substituyó en el recetario a collejas y almuelles.
Citado en Serranía de Cuenca. Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón. 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Garaballa (Serranía Baja / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: "Garbanzada Plato que se suele preparar en Semana Santa, sobre todo el día de Viernes Santo. Está muy extendido por toda la serranía, con diversos nombre como mazamorro en Garaballa, potaje de viernes en Valdemeca, potaje de garbanzos en Cardenete, además del nombre de garbanzada que es el más común. Ingredientes: bacalao, garbanzos, huevos, rellenos de pan rallado y huevo, collejas (Silene vulgaris) o espinacas, aceite de oliva virgen y sal Se preparan aparte los rellenos, haciendo una masa con pan rallado y huevo batido que se moldea con dos cucharas formando los rellenos. En una sartén se fríe el bacalao (desalado previamente durante una noche en agua) y se aparta, en ese mismo aceite se fríen también los rellenos y una vez apartados, en la misma sartén se prepara un sofrito de cebolla, harina y pimentón. En una cacerola se cuecen los garbanzos, los rellenos y las collejas. luego se añaden el bacalao (para que no se deshaga) y el sofrito y por último unos huevos duros. En la actualidad, las collejas a menudo se sustituyen por espinacas. Hay quien le añade también cardo. Receta: Pepita Huerta (Salinas del Manzano) y Angeles Terrádez (Cardenete)"
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Jaén (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Alimentario: las hojas se toman como verdura sobre todo en regímenes dietéticos
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mancha Real (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Esta verdura, muy apreciada. es uno de los cultivos hortícolas herbáceos de la comarca con más tradición. Un modo comente de prepararlas es cocidas y después fritas o rehogadas. Periodo de recolección: Según la época de siembra, de finales del otoño a últimos de la primavera. Sigue siendo de consumo común, aunque hoy día procede en su mayor parte de fuera.
Citado en Sierra de Mágina. Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: "Las espinacas se han comío desacochás o se añadían a los potajes de garbanzos."
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cabanelles (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Se comen hervidos.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Pont de Molins (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Se comen aderezados o en tortilla.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Rozas de Valdearroyo, Las (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Verdura valorada por su alto contenido en hierro. Algunos la cultivan.
Citado en Arroyo. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Yecla (Nordeste / Murcia / Murcia, Región de).
Comestibles-Verduras y hortalizas: se utilizan para diversos guisos y potajes
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Romana, la (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Comestibles-Verduras y hortalizas: un plato típico son las migas con espinacas
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Hellín (Hellín / Albacete / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: comestible (guisados), se escaldan y se preparan fritas con ñoras
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Como verdura de invierno en guisos y potajes, aunque también hay quien la consume en ensalada.
Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Las espinacas se cultivan en la zona y se consumen escaldadas, o cocidas muy brevemente. Se cultivan a pequeña escala en huertos familiares.
Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Verduras y hortalizas: receta: caldillo de achicorias y espinacas.Una vez bien limpias las espinacas y achicorias se cuecen. Posteriormente, en una sartén con un poco de aceite bien caliente rehogamos las verduras con un ajo, una cucharada de harina y una cucharadita de pimentón. Añadimos agua y dejamos cocer unos minutos, antes de retirarlas del fuego le estrellamos un huevo y listas para servir.
Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Comestibles-Verduras y hortalizas: Cultivadas como comestibles
Citado en Huesca. Villar, L., J.M. Palacín, C. Calvo, D. Gómez & G. Montserrat. 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Alimentación animal
Romana, la (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Forraje verde o seco: forraje para cerdos
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Uso medicinal
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Sistema circulatorio: Al igual que la acelga (Beta vulgaris var. cicla), el caldo de espinaca es una reputada fuente de hierro, y algunos lo toman contra la anemia y casos de debilitamiento general del organismo. Una curandera de Huétor recomienda para esta afección el caldo de estas dos plantas de forma muy frecuente.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Pozo Alcón (Sierra de Cazorla / Jaén / Andalucía).
Sistema circulatorio: Pa la anemia te la comes cocía y luego fritilla con sus ajos
Citado en Pozo Alcón. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Jamilena (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
Sistema circulatorio: Forma parte de una mezcla vigorizante para tratar casos de anemia con espinacas (Spinacia oleracea) y tomates (Lycopersicon sculentum)
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Yecla (Nordeste / Murcia / Murcia, Región de).
Sistema circulatorio: se comen hervidas las hojas para hacer desaparecer las hemorroides
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema circulatorio: En todo el Alto Aragón se recomienda comer muchas a las personas anémicas.
Citado en Huesca. Villar, L., J.M. Palacín, C. Calvo, D. Gómez & G. Montserrat. 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Pozo Alcón (Sierra de Cazorla / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: Sirve pa cuando está estreñido, te las comes cocinás
Citado en Pozo Alcón. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: Cuando se toman cocidas actúan como laxante
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Jaén (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: Son muy usadas en dictas de adelgazamiento en
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Jamilena (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: Se toma en casos de decaimiento (astenia) como verdura cocida junto con tomate (Lycopersicom esculentum) y zanahoria (Daucus carola)
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: "Dicen los informantes que. las espinacas, son muy buenas para el hígado (hepatoprotector)"
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Borrassà (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Sistema digestivo: Sin forma farmacéutica (uso directo). Uso externo
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Pozo Alcón (Sierra de Cazorla / Jaén / Andalucía).
Sistema endocrino-metabólico: Pa el raquitismo te la comes cocía y luego fritilla con sus ajos
Citado en Pozo Alcón. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Industria y artesanía
Villarino de los Aires (Vitigudino / Salamanca / Castilla y León).
Sustancias tintóreas y pinturas: en Villarino de los Aires (Salamanca) se empleó el agua de cocer las espinacas para teñir de color negro
Citado en Arribes del Duero. González, J.A, Amich, F. 2015. Plants traditionally used for industrial and artisanal purposes in the Arribes del Duero (Spain)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sustancias tintóreas y pinturas: el caldo de color espinacas se utiliza para aclarar ropas de color negro
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Cultivo
Torrelaguna (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Cultivo: Según nuestros informantes la espinaca sólo se ha cultivado tradicionalmente en las huertas de la campiña del Jarama. En los huertos serranos se está introduciendo en la actualidad. La espinaca se siembra de asiento en la otoñá (octubre) en los pueblos de la sierra. En Torrelaguna realizan dos siembras, una en octubre, y la otra en enero o febrero.
Aceituno-Mata, L 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Turégano (Cuéllar / Segovia / Castilla y León).
Cultivo: Cultivada en huertas, sin mayor relevancia
Citado en Segovia. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Villalgordo del Júcar (Mancha / Albacete / Castilla-La Mancha).
Cultivo: Se siembra directamente en hileras o a manta a partir de mediados de Agosto. Se recogen de manera escalonada durante el invierno las hojas de mayor tamaño. Hojas acorazonadas de tamaño medio. Buen rendimiento y muy bien adaptada al clima de la comarca. Semillas redondeadas
Borja, Q., Navalón, A. 2013. Selección de variedades de la Huerta de Albacete.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cuenca (Serranía Media / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Cultivo: Esta verdura cultivada, de uso general en toda la zona, debe ser de introducción relativamente reciente en la gastronomía local, ya que según varios de nuestros informantes, la incorporación de esta especie a los huertos substituyó en el recetario a collejas y almuelles.
Citado en Serranía de Cuenca. Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón. 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Villarino de los Aires (Vitigudino / Salamanca / Castilla y León).
Cultivo
Citado en Arribes del Duero. González, J.A, Amich, F. 2015. Plants traditionally used for industrial and artisanal purposes in the Arribes del Duero (Spain)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mancha Real (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
Cultivo: Esta verdura, muy apreciada. es uno de los cultivos hortícolas herbáceos de la comarca con más tradición. Periodo de recolección: Según la época de siembra, de finales del otoño a últimos de la primavera.
Citado en Sierra de Mágina. Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Reinosa (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Cultivo: Se cultivan las espinacas
Citado en Campoo. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Cultivo: Cultivadas como comestibles
Citado en Huesca. Villar, L., J.M. Palacín, C. Calvo, D. Gómez & G. Montserrat. 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Comercialización
Torrelaguna (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Comercialización: La espinaca es otra de las verduras que iban a vender los hortelanos de Torrelaguna a los pueblos del valle de Lozoya.
Aceituno-Mata, L 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Reinosa (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Comercialización: Las espinacas se compran
Citado en Campoo. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
Autoría: Otto Wilhelm Thomé - Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz1885, Gera, Germany www.biolib.de, Dominio público, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9093
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Nombres populares
Rialp (Pallars Sobirà / Lleida / Cataluña).
Espinac
catalán-Agelet, A. 1999. Estudis d’etnobotànica farmacèutica al Pallars
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Marratxí (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
espinac
catalán-Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Pla del Penedès, El (Alt Penedès / Barcelona / Cataluña).
espinac
catalán-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Hospitalet de Llobregat, L' (Barcelonès / Barcelona / Cataluña).
espinac
catalán-Citado en L'Hospitalet de Llobregat. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Benifato (Montaña / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Espinac
catalán-Lorenzo, M.L. 2005. Etnobotánica de los minxos: tradición culinaria de los valles del Guadalest y el Algar (Marina Baixa, Alicante).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Benimantell (Montaña / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Espinac
catalán-Lorenzo, M.L. 2005. Etnobotánica de los minxos: tradición culinaria de los valles del Guadalest y el Algar (Marina Baixa, Alicante).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Beniardá (Montaña / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Espinac
catalán-Lorenzo, M.L. 2005. Etnobotánica de los minxos: tradición culinaria de los valles del Guadalest y el Algar (Marina Baixa, Alicante).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Confrides (Montaña / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Espinac
catalán-Citado en Abdet. Lorenzo, M.L.. 2005. Etnobotánica de los minxos: tradición culinaria de los valles del Guadalest y el Algar (Marina Baixa, Alicante).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Bolulla (Central / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Espinac
catalán-Lorenzo, M.L. 2005. Etnobotánica de los minxos: tradición culinaria de los valles del Guadalest y el Algar (Marina Baixa, Alicante).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Callosa d'en Sarrià (Central / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Espinac
catalán-Lorenzo, M.L. 2005. Etnobotánica de los minxos: tradición culinaria de los valles del Guadalest y el Algar (Marina Baixa, Alicante).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Borrassà (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
espinac
catalán-Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Espinaca
castellano-Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G.. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Turégano (Cuéllar / Segovia / Castilla y León).
espinaca
castellano-Citado en Segovia. Blanco, E.. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Fuenlabrada de los Montes (Herrera Duque / Badajoz / Extremadura).
espinaca
castellano-Blanco, E., Cuadrado, C. 2000. Etnobotánica en Extremadura. Estudio de la Calabria y la Siberia extremeñas.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Villalgordo del Júcar (Mancha / Albacete / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-Borja, Q., Navalón, A. 2013. Selección de variedades de la Huerta de Albacete.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Casariche (De Estepa / Sevilla / Andalucía).
espinaca
castellano-Díaz del Cañizo, M.A., Guzmán Casado, G.I., Soriano Niebla, J.J., Álvarez Febles, N. 1998. Recuperación de variedades tradicionales locales de cultivos hortícolas y del conocimiento a ellas asociado, para su conservación, uso y manejo en las comarcas de Antequera (Málaga) y Estepa (Sevilla).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Herrera (De Estepa / Sevilla / Andalucía).
espinaca
castellano-Díaz del Cañizo, M.A., Guzmán Casado, G.I., Soriano Niebla, J.J., Álvarez Febles, N. 1998. Recuperación de variedades tradicionales locales de cultivos hortícolas y del conocimiento a ellas asociado, para su conservación, uso y manejo en las comarcas de Antequera (Málaga) y Estepa (Sevilla).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Aguadulce (De Estepa / Sevilla / Andalucía).
espinaca
castellano-Díaz del Cañizo, M.A., Guzmán Casado, G.I., Soriano Niebla, J.J., Álvarez Febles, N. 1998. Recuperación de variedades tradicionales locales de cultivos hortícolas y del conocimiento a ellas asociado, para su conservación, uso y manejo en las comarcas de Antequera (Málaga) y Estepa (Sevilla).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cuenca (Serranía Media / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Espinaca
castellano-Citado en Serranía de Cuenca. Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón. 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cazorla (Sierra de Cazorla / Jaén / Andalucía).
espinaca
castellano-Citado en Parque natural de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas. Fernández Ocaña, A.M.. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Villarino de los Aires (Vitigudino / Salamanca / Castilla y León).
Espinaca
castellano-Citado en Arribes del Duero. González, J.A, Amich, F.. 2015. Plants traditionally used for industrial and artisanal purposes in the Arribes del Duero (Spain)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Baeza (La Loma / Jaén / Andalucía).
Espinaca
castellano-Citado en Jaén. Guzmán, M.A.. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Fuente Obejuna (Pedroches / Córdoba / Andalucía).
espinaca
castellano-Citado en El Alcornocal. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Albarracín (Serranía de Albarracín / Teruel / Aragón).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Falset (Priorat / Tarragona / Cataluña).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Besalú (Garrotxa / Girona / Cataluña).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Capella (Ribagorza / Huesca / Aragón).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Alcántara (Brozas / Cáceres / Extremadura).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Andorra (Bajo Aragón / Teruel / Aragón).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Argamasilla de Calatrava (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Arroyo de la Luz (Cáceres / Cáceres / Extremadura).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Narrillos del Rebollar (Avila / Ávila / Castilla y León).
espinaca
castellano-Citado en Ávila. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Alfajarín (Zaragoza / Zaragoza / Aragón).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Baza (Baza / Granada / Andalucía).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Daimiel (Mancha / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cantalpino (Peñaranda de Bracamonte / Salamanca / Castilla y León).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Casas Altas (Rincón de Ademuz / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Chiclana de la Frontera (Costa Noroeste de Cádiz / Cádiz / Andalucía).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Castillo de Locubín (Sierra Sur / Jaén / Andalucía).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Castuera (Castuera / Badajoz / Extremadura).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cazalla de la Sierra (La Sierra Norte / Sevilla / Andalucía).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Chirivel (Los Vélez / Almería / Andalucía).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Bañón (Cuenca del Jiloca / Teruel / Aragón).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Torres de Albarracín (Serranía de Albarracín / Teruel / Aragón).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Noblejas (La Mancha / Toledo / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Ocaña (La Mancha / Toledo / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Orellana la Vieja (Don Benito / Badajoz / Extremadura).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Molledo (Pas-Iguña / Cantabria / Cantabria).
espinaca
castellano-Citado en Santa Cruz. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Santa María de Huerta (Campo de Gómara / Soria / Castilla y León).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Solana del Pino (Pastos / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Muro de Alcoy (Montaña / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
espinaca
castellano-Citado en Muro del Alcoy. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Torre Alháquime (Sierra de Cádiz / Cádiz / Andalucía).
espinaca
castellano-Citado en Torre Alháquime. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Ontinyent (Valles de Albaida / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Valdeganga (Manchuela / Albacete / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Villamartín de Don Sancho (Tierras de León / León / Castilla y León).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Fuente Obejuna (Pedroches / Córdoba / Andalucía).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cervera del Río Alhama (Rioja Baja / Rioja, La / Rioja, La).
espinaca
castellano-Citado en Cabretón. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Villanueva de los Infantes (Campo de Montiel / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Villarrubia de los Ojos (Mancha / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Tordesillas (Sur / Valladolid / Castilla y León).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Pozorrubio de Santiago (Mancha Alta / Cuenca / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Codoñera, La (Bajo Aragón / Teruel / Aragón).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Fregeneda, La (Vitigudino / Salamanca / Castilla y León).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Gálvez (Sagra-Toledo / Toledo / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Monterrubio de la Serena (Castuera / Badajoz / Extremadura).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Gea de Albarracín (Serranía de Albarracín / Teruel / Aragón).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Beas de Segura (Sierra de Segura / Jaén / Andalucía).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Llanos de Aridane, Los (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
espinaca
castellano-Citado en Las Martelas. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mata de Alcántara (Brozas / Cáceres / Extremadura).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Matadepera (Vallès Occidental / Barcelona / Cataluña).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Monesterio (Llerena / Badajoz / Extremadura).
espinaca
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mancha Real (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
espinaca
castellano-Citado en Sierra de Mágina. Mesa, S.. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J.. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Sangüesa/Zangoza (Navarra Media / Navarra / Navarra, Comunidad Foral de).
espinaca
castellano-Citado en Sangüesa. Nafarroako Hazien Sarea (Red de Semillas de Navarra). 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Rozas de Valdearroyo, Las (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Espinaca
castellano-Citado en Arroyo. Pardo de Santayana, M.. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Torre-Pacheco (Campo de Cartagena / Murcia / Murcia, Región de).
Espinaca
castellano-Rabal, G. 2000. ‘Cuando la chicoria echa la flor… Etnobotánica en Torre Pacheco.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Hellín (Hellín / Albacete / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Caudete (Almansa / Albacete / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Romana, la (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
espinaca
castellano-Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Yecla (Nordeste / Murcia / Murcia, Región de).
espinaca
castellano-Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Almansa (Almansa / Albacete / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-Citado en Campo de Almansa-Higueruela. Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C.. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Piloña (Llanes / Asturias / Asturias, Principado de).
espinaca
castellano-San Miguel, E. 2004. Etnobotánica de Piloña (Asturias). Cultura y saber popular sobre las plantas en un concejo del Centro-Oriente Asturiano.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Malpartida de Plasencia (Plasencia / Cáceres / Extremadura).
Espinaca
castellano-Citado en Parque nacional de Monfragüe. Tejerina, Á.. 2010. Usos y saberes sobre las plantas de Monfragüe. Etnobotánica de la comarca natural
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Espinaca
castellano-Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Alcaraz (Sierra Alcaraz / Albacete / Castilla-La Mancha).
espinaca
castellano-Citado en Sierra de Segura y Alcaraz. Verde, A., Rivera, D., Obón, C.. 1998. Etnobotánica en las sierras de Segura y Alcaraz: las plantas y el hombre.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
espinaca
castellano-Citado en Huesca. Villar, L., J.M. Palacín, C. Calvo, D. Gómez & G. Montserrat. 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Andújar (Sierra Morena / Jaén / Andalucía).
espinacas
castellano-Citado en Campiña de Jaén. Casado Ponce, D.. 2003. Revisión de la flora y etnobotánica de la Campiña de Jaén (del Guadalbullón a la Cuenca del Salado de Porcuna).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Alcaraz (Sierra Alcaraz / Albacete / Castilla-La Mancha).
Espinacas
castellano-Citado en Sierra de Segura y Alcaraz. Verde, A., Rivera, D., Obón, C.. 1998. Etnobotánica en las sierras de Segura y Alcaraz: las plantas y el hombre.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Sant Joan (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
espinacs
catalán-Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Búger (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
espinacs
catalán-Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Ariany (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
espinacs
catalán-Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Inca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
espinacs
catalán-Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Figueres (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
espinacs
catalán-Citado en Alt Empordà. Parada, M., Carrió, E., Vallès, J.. 2011. Ethnobotany of food plants in the Alt Empordà region (Catalonia, Iberian Peninsula).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Nombres populares (93) Alimentación humana y recetas (23) Uso medicinal (12) Cultivo (8) Castellano (4) Catalán (3) Industria y artesanía (2) Comercialización (2) Alimentación animal (1)

Por comunidades autónomas: Andalucía (32) Castilla-La Mancha (30) Comunitat Valenciana (15) Cataluña (12) Castilla y León (12) Aragón (12) Extremadura (9) Balears, Illes (8) Madrid, Comunidad de (5) Cantabria (5) Murcia, Región de (4) Rioja, La (1) Canarias (1) Navarra, Comunidad Foral de (1) Asturias, Principado de (1)

Por provincias: Jaén (19) Alicante/Alacant (12) Albacete (10) Balears, Illes (8) Toledo (7) Ciudad Real (7) Girona (6) Cuenca (6) Teruel (6) Badajoz (5) Cantabria (5) Huesca (5) Salamanca (5) Madrid (5) Sevilla (4) Granada (4) Murcia (4) Cáceres (4) Barcelona (3) Segovia (3) Valencia/València (3) Córdoba (2) Lleida (2) Cádiz (2) Tarragona (1) Ávila (1) Zaragoza (1) Almería (1) Soria (1) León (1) Rioja, La (1) Valladolid (1) Santa Cruz de Tenerife (1) Navarra (1) Asturias (1)

Por comarcas: Mallorca (8) Campiña del Sur (7) Vinalopó (5) Alt Empordà (5) Montaña (5) Mancha (5) Sierra de Cazorla (4) Hoya de Huesca (4) Montes de Navahermosa (4) Reinosa (4) Vitigudino (4) Lozoya Somosierra (4) Serranía Media (3) Campiña del Norte (3) Cuéllar (3) De la Vega (3) Nordeste (3) Serranía de Albarracín (3) De Estepa (3) Campo de Calatrava (3) Pedroches (2) Bajo Aragón (2) Brozas (2) Sierra Sur (2) Castuera (2) Central (2) La Mancha (2) Almansa (2) Hellín (2) Sierra Alcaraz (2) Serranía Baja (2) Campo de Gómara (1) Campo de Montiel (1) Pastos (1) Sierra de Cádiz (1) Valles de Albaida (1) Manchuela (1) Tierras de León (1) Rioja Baja (1) Sagra-Toledo (1) Sur (1) Mancha Alta (1) Navarra Media (1) Plasencia (1) Sierra de Segura (1) Isla de la Palma (1) Vallès Occidental (1) Llanes (1) Llerena (1) Campo de Cartagena (1) Area Metropolitana de Madrid (1) Pas-Iguña (1) Ribagorza (1) Pallars Jussà (1) Riberas del Júcar (1) Pallars Sobirà (1) Alt Penedès (1) Barcelonès (1) Herrera Duque (1) La Loma (1) Priorat (1) Garrotxa (1) Cáceres (1) Don Benito (1) Avila (1) Zaragoza (1) Baza (1) Peñaranda de Bracamonte (1) Rincón de Ademuz (1) Costa Noroeste de Cádiz (1) La Sierra Norte (1) Los Vélez (1) Cuenca del Jiloca (1) Sierra Morena (1)


CONECT-e : Compartiendo el CONocimiento ECológico Tradicional.
Creative Commons License El contenido de esta web está protegido bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0