Setaria italica

Nombres populares, en castellano: panizo. en catalán: panís, panissera.

Nombres populares
Castellano
Tibi (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
panizo
Citado en Alicante. Belda, A., Martínez, J., Martín, C., Peiró, V., Seva, E.. 2010. Plants used to capture and sustain wild finches (Fringillidae) in Southeast Spain
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Oviedo (Oviedo / Asturias / Asturias, Principado de).
Panizu
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Cangas del Narcea (Cangas de Narcea / Asturias / Asturias, Principado de).
Panizu
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Catalán
Tibi (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
panís
Citado en Alicante. Belda, A., Martínez, J., Martín, C., Peiró, V., Seva, E.. 2010. Plants used to capture and sustain wild finches (Fringillidae) in Southeast Spain
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Tibi (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
panissera
Citado en Alicante. Belda, A., Martínez, J., Martín, C., Peiró, V., Seva, E.. 2010. Plants used to capture and sustain wild finches (Fringillidae) in Southeast Spain
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Descripción
Dónde y cuándo se encuentra
Cangas del Narcea (Cangas de Narcea / Asturias / Asturias, Principado de).
En la actualidad se puede encontrar, de manera anecdótica, en algunas localidades situadas en la franja suroccidental de Asturias, caracterizada por su clima de carácter oceánico continentalizado. Se trata de lugares remotos, en los que aún habitan especies como el oso o el urogallo que conviven con una población que, a pesar de estar envejecida, sigue manteniendo las prácticas del manejo tradicional de la casería asturiana
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Industria y artesanía
Alameda de la Sagra (Sagra-Toledo / Toledo / Castilla-La Mancha).
Cuerdas y ataduras: "Con esta planta se hacen lillos, que son trenzas para tejer."
Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Alameda de la Sagra (Sagra-Toledo / Toledo / Castilla-La Mancha).
Herramientas y utensilios: Se hacían las escobas para el interior de las casas y la puerta.
Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Cultivo
Piloña (Llanes / Asturias / Asturias, Principado de).
En primavera se separan las semillas de las espigas. Se colocan las panojas al sol sobre una tela (o similar) hasta que están completamente secas. Después se apalean y aventan en un lugar con una corriente suave de aire. Para realizar esta labor se lanzan las semillas desde lo alto para que caigan por gravedad sobre un recipiente colocado en el suelo, mientras que los restos, más ligeros, se desplacen por el aire. Para completar el proceso de limpieza, las semillas se pueden pasar por una criba.
La tierra se labra a finales de abril o principios de mayo, cuando el suelo está seco, sin humedad y templado. Las semillas se lanzan a voleo, unos días antes de que vaya a llover, a una distancia que permita el desarrollo y espigado de las plantas.
Después de sembrar, se rastrilla el terreno para facilitar su incorporación superficial al suelo. Antiguamente se cultivaban tierras extensas con ayuda de una grada tirada por una pareja de vacas, pero actualmente se siembran a mano en parcelas de 3 o 4 cuartales (divisiones de aproximadamente 100 m²).
La germinación comienza diez o quince días después de la siembra y la floración suele producirse a mediados o finales de junio (dependiendo de las condiciones meteorológicas)
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Oviedo (Oviedo / Asturias / Asturias, Principado de).
La cosecha comienza en agosto pudiéndose extender hasta octubre. Se recolectan las espigas cuando están completamente maduras, esto es, cuando la semilla está dura y bien formada, las hojas han comenzado a amarillear y la panoja ha adquirido un tono amarronado. Después de la cosecha, la parte de la planta que queda en la tierra se agosta, incorporándose al suelo por si misma y muriendo durante el invierno. Cuando se utiliza como alimento forrajero se corta la planta entera por su base, con ayuda de una guadaña. También se pueden apañar (cosechar) las espigas completas (gaixas) cortándolas por su base y dejándolas secar extendidas a la sombra o colgadas en atillos (feixes) (10) antes de guardarlas en sacos que permitan la circulación del aire. Se deben almacenar en un lugar oscuro y aireado (como un hórreo o panera)
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
Autoría: STRONGlk7 - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20727313
Pablo Aguado Ramsay0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Nombres populares
Alameda de la Sagra (Sagra-Toledo / Toledo / Castilla-La Mancha).
panizo
castellano-Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Castellano (3) Catalán (2) Industria y artesanía (2) Cultivo (2) Dónde y cuándo se encuentra (1) Nombres populares (1)

Por comunidades autónomas: Asturias, Principado de (5) Comunitat Valenciana (3) Castilla-La Mancha (3)

Por provincias: Asturias (5) Alicante/Alacant (3) Toledo (3)

Por comarcas: Vinalopó (3) Sagra-Toledo (3) Oviedo (2) Cangas de Narcea (2) Llanes (1)


CONECT-e : Compartiendo el CONocimiento ECológico Tradicional.
Creative Commons License El contenido de esta web está protegido bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0