Alimentación humana y recetas
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Bebidas alcohólicas: Con la planta por destilación se obtiene el aguardiente o anís. En Loja hay una empresa que lo elaboraba, aunque desconocemos si continúa con la actividad. Se cultiva para ello en determinados lugares como Loja y Montefrío.
Turégano (Cuéllar / Segovia / Castilla y León).
Bebidas alcohólicas: Los licores tradicionales fueron siempre en la provincia el de anís, el de cereza, el de moras, el de guindas, el de uva o el de nueces verdes. También nos ha citado una vez el licor de café con anís y azúcar
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Bebidas alcohólicas: Para hacer bebidas alcohólicas
Castellar (El Condado / Jaén / Andalucía).
Bebidas alcohólicas: en algunos lugares se fabrica un aguardiente exquisito
Siurana (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Bebidas alcohólicas: Jugo de membrillo, azúcar y anís.
Figueres (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Bebidas alcohólicas: Para hacer licor.
Sant Miquel de Fluvià (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Bebidas alcohólicas: Para hacer un licor estomacal.
Armentera, L' (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Bebidas alcohólicas: Para hacer pacharán.
Maçanet de Cabrenys (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Bebidas alcohólicas: Se conservan en anís y se obtiene un licor buenísimo.
Siurana (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Bebidas alcohólicas: Para la ratafía.
Masarac (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Bebidas alcohólicas: Para el pacharán.
Figueres (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Bebidas alcohólicas: Se usa en la elaboración del licor estomacal y el de anís.
Alcoy/Alcoi (Montaña / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Bebidas alcohólicas: Al igual que Illicium verum, esta umbelífera prodecente de Asia y objeto de cultivo tradicional, es usada para la elaboración del aguardiente de anís. En una de las muestras, se incluyen algunas semillas, para enfatizar, tal y como sucede con Foeniculum vulgare, el sabor a anís.
Hellín (Hellín / Albacete / Castilla-La Mancha).
Bebidas alcohólicas: licores, orujo, mistelas, zurracapotes
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Bebidas alcohólicas: "Los arañones bien maduros y macerados en anís durante tres meses o más, componen un licor exquisito, el pacharán; en algunos lugares se le agregan cáscaras de nuez, té de roca, granos de café y hasta un clavel entero."
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Condimentos y conservantes: "En Villavieja se preparan unas migas dulces, añadiendo al pan el agua de cocer semillas de anís (ver Triticum aestivum). En Puebla de la Sierra el Ayuntamiento invita para San Isidro a los vecinos y vecinas a vino y un trozo de tacico, un pan condimentado con anís. En Valdemanco se preparan por el Día de Los Santos las puches, unas gachas dulces con harina de trigo, leche y anís (ver Trititcum aestivum)."
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Condimentos y conservantes: Las semillas son empleadas en la elaboración de ciertos dulces tradicionales, y puntualmente se añaden como condimento a algunas comidas. En ocasiones se ha empleado como condimento con la idea e que además de aportar sabor, facilita la digestión.
Turégano (Cuéllar / Segovia / Castilla y León).
Condimentos y conservantes: Las tortas de anís, con o sin chicharrones, son un bollo típico de algunos pueblos, que se hacen los sábados o un día señalado de la semana, en la panadería
Turégano (Cuéllar / Segovia / Castilla y León).
Condimentos y conservantes: Se usó de siempre en la cocina como hierba culinaria; se compraba a vendedores "pimentoneros", que venían vendiendo pimentón, canela, comino, anís, laurel, nuez moscada, etc., en rama o en polvo
Narrillos del Rebollar (Avila / Ávila / Castilla y León).
Condimentos y conservantes: Se usa mucho como especia y aromatizante para todo tipo de bollería tradicional en la provincia: mantecados, perrunillas, pastas de almendra, huesillos, etc. Se usa el anís en grano, pero también la esencia de anís.
Esporles (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para encistar higos
Lloseta (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para beber después de las comidas
Llucmajor (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para poner en los higos secos
Alaró (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para hacer higos al horno
Ariany (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para preparar higos secos
Alaró (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para hacer pan de higo
Santa Eugènia (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para hacer higos secos
Sóller (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para poner a los higos secos
Campos (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para poner al pan de higos
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: En repostería
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Condimentos y conservantes: Para la torta de Navidad
Segura de la Sierra (Sierra de Segura / Jaén / Andalucía).
Condimentos y conservantes: su utilización en pastelería está muy extendido,
Carboneras (Campo Níjar y Bajo Andarax / Almería / Andalucía).
Condimentos y conservantes: se utiliza como condimento en diferentes platos, frecuentemente, de repostería tradicional. (1 ref.: Cueva del Pájaro).
Mancha Real (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
Condimentos y conservantes: La matalauva es un condimento de gran tradición en nuestra comarca. Aparece muy ligado a la repostería. Algunos dulces en los que interviene son por ejemplo los roscos de sartén y el pan de aceite. También son parte imprescindible de "las gachas", postre dulce que se toma tradicionalmente en la noche del Día de los Santos (1 de Noviembre).
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: El mostillo se ha elaborado con mosto, harina, clavo, canela, anís, cáscara de naranja y ralladura de limón.
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: La matalauva se machacaba y se empleaba para hacer gachas dulces. Época de recolección: Junio-Julio
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: Las tortas de matalauva se han estado elaborando hasta hace poco. Época de recolección: Junio-Julio
Pont de Molins (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Condimentos y conservantes: Da gusto de anís a los buñuelos.
Figueres (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Condimentos y conservantes: Licor de anís dulce para los buñuelos.
Viladamat (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Condimentos y conservantes: Condimento culinario.
Sant Llorenç de la Muga (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Condimentos y conservantes: Para hacer buñuelos.
Saus, Camallera i Llampaies (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Condimentos y conservantes: Para los buñuelos.
Valderredible (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Condimentos y conservantes: Algunas personas lo echaban a las morcillas. También se emplea para condimentar el pollo y la carne.
Yecla (Nordeste / Murcia / Murcia, Región de).
Condimentos y conservantes: se utiliza para condimentar ensaladas, verduras como las habas, guisantes y zanahorias. También en panes, pasteles y salsas
Hellín (Hellín / Albacete / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: guisados, licores, orujo, mistelas, zurracapotes
Toledo (Sagra-Toledo / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: , las semillas de anís se emplean como condimento en repostería, para tortas y otros dulces y en licorería, donde son fundamentales para la elaboración de las bebidas anisadas.
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: gachas dulces. Se fríe el pan para los picatostes. Una vez frito lo retiramos y agregamos la harina al aceite sobrante, se va diluyendo con el agua a fuego muy lento para evitar la formación de grumos. Se incorpora la leche sin dejar de remover y se cuece durante diez o quince minutos. Una vez cocidos, se sirven en una fuente adornados con los picatostes y los aníses. Se comen con miel.
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: Sobaos. Se hace una masa con los ingredientes y se hornea.
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: Se elabora una masa con todos los ingredientes, una vez preparada se hacen rosquillas que se fríen en una sartén con aceite bien caliente, siendo preferible el aceite de girasol, si se fríeran en aceite de oliva se añaden unos garbanzos o una cáscara de naranja para que no se forme espuma.
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: roscas de la Caridad. Este dulce se ofrecía como promesa a la Virgen de la Antigua el último domingo del mes de mayo. Se repartía a los vecinos del pueblo. Se elabora una masa con la harina, el huevo y los anises, se freía y se endulzaba con miel o azúcar.
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: puches. Tostamos la harina en la sartén y añadimos la leche y los anises de forma que se elabore una crema líquida que vamos agitando para que no forme grumos y se espese. Antes que se espese demasiado se añaden chicharrones de pan (picatostes) y una copa de aguardiente.
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: puches. Tostamos la harina en la sartén y añadimos la leche y los anises de forma que se elabore una crema líquida que vamos agitando para que no forme grumos y se espese. Antes que se espese demasiado se añaden chicharrones de pan (picatostes) y una copa de aguardiente.
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: canutos o retorcíos. Se mezclan todos los ingredientes y se va añadiendo poco a poco la harina necesaria hasta que se forme una masa compacta. Se envuelve un poco de masa en una caña para darle forma, se desmolda y se fríe en aceite bien caliente. Una vez fritos se espolvorean con azúcar o miel
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: canutos o retorcíos. Se mezclan todos los ingredientes y se va añadiendo poco a poco la harina necesaria hasta que se forme una masa compacta. Se envuelve un poco de masa en una caña para darle forma, se desmolda y se fríe en aceite bien caliente. Una vez fritos se espolvorean con azúcar o miel
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: bollos. Se amasan los bollos con todos los ingredientes, luego se hacen bolas y se colocan sobre latas, se deja que suba la masa, se pintan con huevo batido, se espolvorean con azúcar y se meten al horno.
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: Los segadores añadían anises al agua de beber, adquirida en comercio
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: candelilla. Se hace una masa con los huevos bien batidos, los anises, la cáscara de naranja y la copa de anís. A continuación con esta masa se hacen los pestiños (como cordones de zapatos), estos se van friendo en el aceite. Al acabar los desmigajamos en una fuente y los dejamos a un lado hasta preparar la miel. Ésta se cuece en una sartén hasta que esté a punto de caramelo, entonces se bate mucho hasta que se ponga blanca. Luego se bate una clara a punto de nieve, que se va añadiendo a la miel, seguidamente se mezcla con los pestiños para hacer la rosca que se coloca en un plato llano
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Condimentos y conservantes: receta: bollos. Se amasan los bollos con todos los ingredientes, luego se hacen bolas y se colocan sobre latas, se deja que suba la masa, se pintan con huevo batido, se espolvorean con azúcar y se meten al horno.
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: Las nueces se han comido como postre -en algunos casos acompañadas con pan- y son el ingrediente fundamental de un dulce de la zona: el alfajor. El alfajor es similar a un turrón y se prepara con miel, pan, nueces y un poco de canela, matalauva y limón.
Arraia-Maeztu (Montaña Alavesa / Araba/Álava / País Vasco).
Bebidas no alcohólicas: inflorescencias, infusión, sola o con anís, Malva sylvestris, Thymus vulgaris o Helichrysum stoechas
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Bebidas no alcohólicas: "La matalauva es otro de los ingredientes frecuentes en la fabricación casera del arresol o resol, bebida alcohólica preparada en ciertas festividades en todo el Poniente, con ingredientes diversos en cada localidad."
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Bebidas no alcohólicas: Para hacer tisanas
Palmas de Gran Canaria, Las (Gran Canaria / Palmas, Las / Canarias).
En las Islas Canarias es habitual incluir semillas de matalaúva en el pan con el fin de evitar los gases de las comidas
Valdecaballeros (Herrera Duque / Badajoz / Extremadura).
la parte aérea de la planta se añadía a la cocción de bellotas y castañas. Aromatizaba la preparación, hacía que la piel fuese menos áspera y no daban tantos gases.
Olmeda de Cobeta (Alcarria Alta / Guadalajara / Castilla-La Mancha).
Usado el grano (fruto) de siempre en infusión y bebida para eliminar los gases de los niños.
Valhermoso (Molina de Aragón / Guadalajara / Castilla-La Mancha).
Usado el grano (fruto) de siempre en infusión y bebida para eliminar los gases de los niños.
Plan (Sobrarbe / Huesca / Aragón).
Sistema circulatorio: Infusión semillas.
Villares, Los (Sierra Sur / Jaén / Andalucía).
Concepción, embarazo, parto y puerperio: "se toma para malparir la infusión de la simiente con anís (Pimpinella anisum)"
Villares, Los (Sierra Sur / Jaén / Andalucía).
Concepción, embarazo, parto y puerperio: "La infusión de la simientes de perejil (Petroselinum sativum) y anís es abortiva"
Pinós, el/Pinoso (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Concepción, embarazo, parto y puerperio: para facilitar el parto
Alcaraz (Sierra Alcaraz / Albacete / Castilla-La Mancha).
Concepción, embarazo, parto y puerperio: En los partos difíciles, se les daba a las parturientas una infusión de matalaúva, para que les ayudara a calmar los dolores y facilitase la expulsión de la placenta (Sierra de Segura).
Villanueva del Trabuco (Norte o Antequera / Málaga / Andalucía).
Sistema digestivo: "Para aliviar los retortijones de barriga de los empachos, es bueno tomar una infusion de manzanilla con un poco de anis"
Orotava, La (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Sistema digestivo: como laxantes o purgantes
Orotava, La (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Sistema digestivo: virtudes carminativas
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Sistema digestivo: Sus semillas en decocción se emplean contra los gases en todo el Poniente, siendo la aplicación más extendida de la planta. También se utiliza la infusión de la planta entera en las zonas donde suele cultivarse. En algunos hogares se añaden unas semillas a los potajes y pucheros de legumbres para que en la digestión se formen menos gases. Para los gases de los niños pequeños se emplean las semillas mezcladas con manzanilla en infusión.
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Sistema digestivo: Se emplea la infusión de la parte aérea en infusión para favorecer la digestión de comidas pesadas o copiosas. En ocasiones se mezcla con otras plantas, principalmente manzanilla.
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Sistema digestivo: En Montefrío mezclan la planta con hojas de hinojo (Foeniculum vulgare) y en Loja con manzanilla (Matricaria chamomilla) contra los dolores de barriga.
Turégano (Cuéllar / Segovia / Castilla y León).
Sistema digestivo: El anís en rama se utilizaba, por ejemplo, para echar en aguardiente y tomar este licor de hierbas contra el dolor de tripa
Lloseta (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Sistema digestivo: Aplicación interna-Forma farmacéutica líquida de administración oral. -Tisana
Felanitx (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Sistema digestivo: Aplicación interna-Forma farmacéutica líquida de administración oral. -Tisana
Felanitx (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Sistema digestivo: Aplicación interna-extracción con disolventes. -Tintura hidroalcohòlica
Marratxí (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Sistema digestivo: Aplicación interna-Forma farmacéutica líquida de administración oral. -Tisana
Alcúdia (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Sistema digestivo: Aplicación interna-Forma farmacéutica líquida de administración oral. -Tisana
Valdemeca (Serranía Alta / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Sistema digestivo: cuyas semillas se emplean en Valdemeca para preparar un cocimiento que se toma en casos de dolores de barriga.
Valdemeca (Serranía Alta / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Sistema digestivo: Planta Umbelífera cuyas semillas se emplean en Valdemeca para preparar un cocimiento que se toma en casos de gases y dolores de estómago.
Cubo de la Solana (Soria / Soria / Castilla y León).
Sistema digestivo: Agua de anises (Pimpinela saxifraga L.)
Pozalmuro (Campo de Gómara / Soria / Castilla y León).
Sistema digestivo: cólico, vómitos, ansias
Velamazán (Almazán / Soria / Castilla y León).
Sistema digestivo: Anisillos (Pimpinela saxifraga L.) masticados
Cubo de la Solana (Soria / Soria / Castilla y León).
Sistema digestivo: Agua de anisillos hervidos
Yanguas (Tierras Altas y Valle del Tera / Soria / Castilla y León).
Sistema digestivo: Guindas en anís, se tienen en una botella y se toman cuando duele
Tejado (Campo de Gómara / Soria / Castilla y León).
Sistema digestivo: "Una bocanada de anís en la muela, dormía la encía"
Cubo de la Solana (Soria / Soria / Castilla y León).
Sistema digestivo: "Poner una hila o deshila de algodón empapada en alcohol, ron, coñac, anís o agua de espliego (Lavandula latifolia Medic.) y metida en el hueco de la muela."
Soria (Soria / Soria / Castilla y León).
Sistema digestivo: Agua de té (lnula saxatiLis Lam.) con anís.
Úbeda (La Loma / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: "El infuso de matalauva se toma para expulsar los gases (carminativo) en una proporción de una cucharada de semillas por taza"
Baeza (La Loma / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: En otros lugares, para mejorar la digestión, añaden otras especies: anís (Pimpinella anisum) y verbena ( Verbena officinalis)
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: Se le adjudica propiedades digestivas al infuso o a la esencia de las semillas. Algunos añaden hojas de poleo (Mentha pulegium) y verbena (Verbena officinalis)
Fuerte del Rey (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: Se le adjudica propiedades digestivas al infuso o a la esencia de las semillas con manzanilla (Matricaria chamomila)
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: Se le adjudica propiedades digestivas al infuso o a la esencia de las semillas
Baeza (La Loma / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: El infuso de matalauva con hojas y flores de mejorana (Thymus mastichina) o solamente, pétalos de rosa (Rosa sp. pl.) se considera astringente
Baeza (La Loma / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: Con el mismo efecto, la toman con anís (Pimpinella anisum) y otras. Ver ficha de Pimpinella anísum
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: El infuso de matalauva se considera astringente.
Úbeda (La Loma / Jaén / Andalucía).
Sistema digestivo: La infusión de semillas (una cucharadita por taza) es buena para el hígado
Frigiliana (Vélez Málaga / Málaga / Andalucía).
Sistema digestivo: Para los gases de estómago también se hacía una mezcla de manzanilla con orégano, hinojo y anís
Frigiliana (Vélez Málaga / Málaga / Andalucía).
Sistema digestivo: en infusión, para el dolor de barriga y los gases
Carboneras (Campo Níjar y Bajo Andarax / Almería / Andalucía).
Sistema digestivo: "Para los gases de los niños (dispepsia flatulenta) se prepara un decocto con apio (Apium graveolens), una cucharada de aceite de oliva, una cucharada de azúcar y unos granos de matalauva. Se le da a los bebés haciendo uso del biberón cuando presentan los síntomas. (Cueva del Pájaro)."
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Sistema digestivo: "Pa expulsar los aires se tomaba infusión de matalauva. Incluso para que los bebés expulsasen los gases se les hacia un hisopillo impregnado en infusión de matalauva para que estos lo chupasen. Época de recolección: Junio-Julio"
Borrassà (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Sistema digestivo: Forma farmaceútica líquida de administración oral. Elixir. Uso interno
Pont de Molins (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Sistema digestivo: Forma farmaceútica líquida de administración oral. Tisana. Uso interno
Viladamat (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Sistema digestivo: Forma farmaceútica líquida de administración oral. Tisana. Uso interno
Sant Mori (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Sistema digestivo: Forma farmaceútica líquida para introducir en cavidades. Gargarismo. Uso externo
Selva de Mar, La (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Sistema digestivo: Forma farmaceútica líquida de administración oral. Tisana. Uso interno
Figueres (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Sistema digestivo: Forma farmaceútica líquida de administración oral. Elixir. Uso interno
Arenas de Iguña (Pas-Iguña / Cantabria / Cantabria).
Sistema digestivo: En las herboristerías se vende como anís Pimpinella anisum. Se solía dar a beber el cocimiento o se calentaban en aceite y se frotaba con el ungüento en la tripa de los bebés (Moreno Landeras & Gutiérrez Delgado 1994).
Yecla (Nordeste / Murcia / Murcia, Región de).
Sistema digestivo: cocimiento de los frutos estomacal, digestivo
Mula (Centro / Murcia / Murcia, Región de).
Sistema digestivo: infusión de los frutos digestiva, el cocimiento del tallo se bebe en un novenario para combatir las inflamaciones del pulmón (Región de Murcia)
Pinós, el/Pinoso (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Sistema digestivo: para flatulencias, estimulante digestivo, bronquitis
Hellín (Hellín / Albacete / Castilla-La Mancha).
Sistema digestivo: para dolores intestinales, en infusión con cola de caballo e hinojo se utiliza como diurético
Alcaraz (Sierra Alcaraz / Albacete / Castilla-La Mancha).
Sistema digestivo: para combatir el molesto estreñimiento, se prepara una tisana de matalaúva con manzanilla (Matricaria recutita) y flores de malva (Malva sylvestris). Se toma durante un novenario, lo que suele ser suficiente para regular el tránsito intestinal (Sierra de Segura).
Alcaraz (Sierra Alcaraz / Albacete / Castilla-La Mancha).
Sistema digestivo: para combatir el molesto estreñimiento, se prepara una tisana de matalaúva, sola. Se toma durante un novenario, lo que suele ser suficiente para regular el tránsito intestinal (Sierra de Segura).
Cifuentes (Alcarria Alta / Guadalajara / Castilla-La Mancha).
Sistema digestivo: En Albacete y Guadalajara, la infusión de flores de malva, mezcladas con matalaúva (Pimpinela anisum) y manzanilla (Matricaria recutita) se toma durante un novenario como un laxante suave para tratar el estreñimiento.
Alcaraz (Sierra Alcaraz / Albacete / Castilla-La Mancha).
Sistema digestivo: En la Sierra de Segura el cocimiento de esta planta mezclada con matalauva (Pimpinela anisum) y flores de malva (Malva sylvestris) se tomaba, durante un novenario, como laxante.
Plan (Sobrarbe / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Infusión semillas.
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: En la Jacetania se prepara un macerado poniendo, en una botella de litro, un quinto de volumen de arañones, dos o tres tallos floridos de té de roca, unos granos de café, la cáscara de una nuez verde y rellenando con anís; después de dos meses, se cuela y se toma una copa para aliviar cólicos intestinales. (Jacetania)
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Por vía interna, es muy general tomar la infusión o el cocimiento de los tallos floridos para los cólicos hepáticos, o sea, para «limpiar el hígado y tirar la bilis», así como para remediar los cólicos e infecciones intestinales.Entra en numerosas mezclas; por ejemplo, en el Cinca, su cocimiento con tomillo y anís se emplea en las citadas infecciones intestinales.
Bailo (Jacetania / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Para el mal aliento, toma anís, algarrobas, lirio azul y cúralo con vino y use lavarse la boca con él
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: En el Serrablo, el equiseto solo o asociado con manzanilla o anís, se considera laxante. (Serrablo)
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Al igual que el pepino, la calabaza joven se deja crecer en una botella, se macera luego en anís y se administran dos o tres copitas al día para tratar infecciones intestinales.
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: En una ocasión nos han referido el uso del llamado anís de pepino, para aliviar el apendicitis (cólico miserere).
Plan (Sobrarbe / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Infusión semillas.
Valle de Hecho (Jacetania / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Cocimiento de raíz de malvavisco, menta, cenojo y anís en grano, para los cólicos del intestino
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Sus frutos macerados en vino, anís o ron se toman asimismo para aliviar afecciones intestinales; hay quien les agrega un clavel y un trocito de canela en rama.
Valle de Hecho (Jacetania / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Cocimiento de canela en rama con anisillos (Pimpinella anisum) para combatir el mal de tripas
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Cuando se padecen infecciones intestinales, para curarlas se aplica en el abdomen una cataplasma de miga de pan, clara de huevo, miel y anís.
Bailo (Jacetania / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Quien de si diese mal aliento, tome anises, algarrobas, almástiga (lentisco) y raíz de jusquiamo
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: El empleo más general en todo el Alto Aragón consiste en macerar los pepinos en aguardiente o anís, obteniendo el llamado anís de pepino, muy utilizado para calmar los «dolores cólicos de tripas», es decir, los cólicos intestinales. Para prepararlo, los hortelanos introducen los frutos jóvenes en una botella tendida y los dejan crecer hasta que la igualan en longitud. Entonces lo separan de la planta, lo lavan con agua dentro de la botella y la rellenan con anís. Pasados tres meses ya está dispuesto para tomar, a dosis de una o dos cucharadas diarias.
Plan (Sobrarbe / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: Infusión semillas.
Archidona (Norte o Antequera / Málaga / Andalucía).
Sistema genito-urinario: "Para los dolores que se tienen cuando se está mala con la regla, se puede tomar una copa de anís con una hebra de azafrán, y esto alivia mucho"
Orotava, La (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Sistema genito-urinario: Para incrementar la producción de leche de las nodrizas. En Icod de Los Vinos se echaba mano de Mercurialis annua y Petroselinum crispum
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sistema genito-urinario: "Para que los niños retengan la orina, cuando existe incontinencia urinaria (enuresis nocturna) se toma también con infusión de semillas de anís (Pimpinella anisum) y ajedrea (Satureja montana)"
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sistema genito-urinario: También se ingiere la tisana preparada con briatas de azafrán (Crocus sativus), junto con semillas de anís, para menstruaciones dolorosas (dismenorrea)
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
Sistema genito-urinario: Para retener la orina nocturna también en niños (enuresis) se les da de beber la infusión descrita en el apar tado anterior, junto con tallos y flores de verbena (Verbena officinalis), y ajedrea (Satureja montana)
Hellín (Hellín / Albacete / Castilla-La Mancha).
Sistema genito-urinario: para dolores intestinales, en infusión con cola de caballo e hinojo se utiliza como diurético
Archidona (Norte o Antequera / Málaga / Andalucía).
Síntomas y estados de origen indefinido: "Se les quita el hipo a los niños dándoles a beber un biberón preparado con un cocimiento hecho con miel blanca, poleo y unos granos de matalahúva."
Cubilla (Pinares / Soria / Castilla y León).
Otras enfermedades infecciosas y parasitarias: Anís en ayunas
Agüero (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Otras enfermedades infecciosas y parasitarias: La infusión de hojas y flores mezclada con anís, se aprecia para «matar las lombrices intestinales» de los niños. (Agüero?).
Canal de Berdún (Jacetania / Huesca / Aragón).
Musculatura y esqueleto: Macerado el espliego en alcohol, vino o anís, se usa el líquido para dar friegas y aliviar reumas, ciáticas o efectos de golpes, así como para lavar heridas.
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Musculatura y esqueleto: El líquido resultante de la maceración de los pétalos en alcohol o anís sirve para tratar contusiones, etc., en forma de friegas o aplicando compresas.Hay quien guarda los mismos pétalos durante generaciones y va rellenando la botella cuando va por la mitad. De este modo consideran en Huesca que el remedio no falla nunca.
Úbeda (La Loma / Jaén / Andalucía).
Sistema nervioso y enfermedades mentales: "Así mismo, la infusión de semillas de anís, es buena para niños nerviosos (sedante)"
Plan (Sobrarbe / Huesca / Aragón).
Sistema nervioso y enfermedades mentales: Infusión semillas.
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Piel y tejido subcutáneo: Es una de tantas «árnicas» y en general se usa como ellas, tanto para personas como para animales. Maceradas sus flores en alcohol o anís, o incluso simplemente hervidas en agua, sirve para lavar las heridas.
Canal de Berdún (Jacetania / Huesca / Aragón).
Piel y tejido subcutáneo: Macerado el espliego en alcohol, vino o anís, se usa el líquido para lavar heridas.
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Piel y tejido subcutáneo: La azucena de los Pirineos (Lilium pyrenaicum Gouan) se confunde en algunos puntos de la montaña con «árnica» y como tal se emplea macerando las flores en anís o aceite, contra golpes, inflamaciones, heridas y quemaduras.
Gascones (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Sistema respiratorio: En Gascones se preparaba un jarabe para el catarro con malva, manzanilla, orégano y anises. Se preparaba cociendo en agua esta mezcla de hierbas, colando el líquido y añadiendo miel o azúcar.
Yébenes, Los (Montes de los Yébenes / Toledo / Castilla-La Mancha).
Sistema respiratorio: la infusión de anises se emplea en los Montes de Toledo para tratar los catarros invernales.
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Sistema respiratorio: Se utilizaban los frutos para curar los catarros
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema respiratorio: Para catarros y gripe, añadir corteza de naranja al cocimiento de Melissa y anís en grano.
Puente la Reina de Jaca (Jacetania / Huesca / Aragón).
Sistema respiratorio: Manteca de gallina con anises, en cataplasma, para resfriados de los niños
Valle de Hecho (Jacetania / Huesca / Aragón).
Sistema respiratorio: Cocimiento de ramas floridas de Melissa officinalis, con corteza de naranja y anís en grano, contra la gripe y catarros
Plan (Sobrarbe / Huesca / Aragón).
Sistema respiratorio: Inhalando el humo de quemar las semillas
Siurana (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Sistema digestivo: Forma farmaceútica líquida de administración oral. Elixir. Uso interno
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Sistema digestivo: "Lisón-Huguet recoge su aplicación en la veterinaria popular Ribagorzana. En Liri, la infusión de manzanilla, con coñac o anís, se administraba a los animales que padecían un torsón o hinchazón de vientre."
Angüés (Hoya de Huesca / Huesca / Aragón).
Piel y tejido subcutáneo: Es una de tantas «árnicas» y en general se usa como ellas, tanto para personas como para animales. Maceradas sus flores en alcohol o anís, o incluso simplemente hervidas en agua, sirve para lavar las heridas.
Figueres (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
Cosmética, perfumería y limpieza: Ambientador
Uso social, simbólico o ritual
Torrecampo (Pedroches / Córdoba / Andalucía).
Alucinógenas, narcóticas y fumatorias: en Torrecampo nos cuentan que se fumaban los gamones (Asphodelus sp.), las hojas de parra y matalauva
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Alucinógenas, narcóticas y fumatorias: " la paja de matalauva al ser muy suave servía para iniciarse a fumar. Época de recolección: Junio-Julio"
Pinós, el/Pinoso (Vinalopó / Alicante/Alacant / Comunitat Valenciana).
Alucinógenas, narcóticas y fumatorias: utilizada para elaborar sustitutos del tabaco
Jódar (Magina / Jaén / Andalucía).
Rituales del ciclo anual: En el «Día de las Lumbres" se efectúan diversas acciones relacionadas con el fuego, sobre todo se encienden lumbres en las calles, a modo de celebración del fin del invierno y de anticipo del calor y del renacimiento que pronto comenzará Una de las cosas que suceden durante la jornada, es que tanto los fumadores como los no fumadores fuman en especial, y además se permite que lo hagan también los niños. Pero a los pequeños no se les da tabaco (aunque ya se encargan ellos de conseguirlo furtivamente), sino que se les proporcionan "cigarrillos de matalauva". Estos se los hacen los mayores, de la siguiente manera: cogen un puñado de matalauva y lo tuestan en la sartén (en seco, sin aceite), pero sólo para que se dore, pues no debe ponerse negra; luego se retira y se machaca bien en un mortero, y ya queda lista para liarla en un papelillo y fumarla. Con este tratamiento se consigue que encienda mejor y no se apague, además de que se mejora el sabor. Lo más normal es que los críos se los fumen por la noche junto a las hogueras, con gran agrado ya que saben muy bien y no provocan apenas tos, tampoco dejan la garganta áspera (lo decimos por experiencia, de cuando éramos pequeños).
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Rituales de incertidumbre, protección y aflicción: A Santa Quiteria se la considera popularmente como protectora frente a la rabia, por ello, estos dulces elaborados coincidiendo con su festividad, se consideran protectores frente a esta enfermedad.
Mapa
Por tipo de información: Uso medicinal (95) Alimentación humana y recetas (64) Uso social, simbólico o ritual (5) Uso veterinario (3) Industria y artesanía (1)
Por comunidades autónomas: Castilla-La Mancha (35) Andalucía (33) Aragón (30) Cataluña (21) Balears, Illes (18) Castilla y León (14) Comunitat Valenciana (4) Canarias (4) Murcia, Región de (3) Madrid, Comunidad de (2) Cantabria (2) País Vasco (1) Extremadura (1)
Por provincias: Huesca (30) Girona (21) Jaén (19) Balears, Illes (18) Toledo (16) Soria (9) Albacete (8) Granada (6) Ciudad Real (6) Málaga (5) Alicante/Alacant (4) Segovia (4) Guadalajara (3) Santa Cruz de Tenerife (3) Murcia (3) Cuenca (2) Cantabria (2) Almería (2) Madrid (2) Badajoz (1) Palmas, Las (1) Araba/Álava (1) Ávila (1) Córdoba (1)
Por comarcas: Alt Empordà (21) Mallorca (18) Hoya de Huesca (16) Montes de Navahermosa (14) Jacetania (8) Campiña del Norte (7) De la Vega (6) Campo de Calatrava (6) Sobrarbe (6) La Loma (6) Sierra Alcaraz (4) Cuéllar (4) Soria (4) Hellín (4) Norte de Tenerife (3) Norte o Antequera (3) Vinalopó (3) Alcarria Alta (2) Serranía Alta (2) Sierra Sur (2) Nordeste (2) Campo Níjar y Bajo Andarax (2) Lozoya Somosierra (2) Vélez Málaga (2) Campo de Gómara (2) Tierras Altas y Valle del Tera (1) Pas-Iguña (1) Montes de los Yébenes (1) Pinares (1) Pedroches (1) Centro (1) Molina de Aragón (1) Almazán (1) Herrera Duque (1) Gran Canaria (1) Montaña Alavesa (1) Sagra-Toledo (1) Reinosa (1) Campiña del Sur (1) Sierra de Segura (1) Avila (1) Montaña (1) El Condado (1) Magina (1)
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