Persea americana

Nombres populares, en castellano: aguacate, aguacatero. en catalán: alvocat, alvocater, aguacate.

Nombres populares
Castellano
Orotava, La (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Aguacate
Citado en Tenerife. Álvarez Escobar, A.. 2011. Contribución al estudio etnobotánico de la isla de Tenerife
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San Sebastián de la Gomera (Isla de la Gomera / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Aguacatero
Citado en Isla de la Gomera. Perera López, J.. 2005. La toponimia de La Gomera. Un estudio sobre los nombres de lugar, las voces indígenas y los nombres de plantas, animales y hongos de La Gomera. AIDER La Gomera. IV Tomos. 25 volúmenes.
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Granada (De la Vega / Granada / Andalucía).
Aguacate
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Almuñécar (La Costa / Granada / Andalucía).
Aguacate
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Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Valderredible (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Comestibles-Frutas/Frutos dulces: Hoy en día es frecuente encontrarlo en las fruterías.
Citado en Ruijas. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
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Sóller (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: Para comer
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Pollença (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: Con ensalada, o si lo chapas al puesto del hueso y pones miel
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Pollença (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: O chapado con limón o como mantequilla, con sal y pimienta
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Granada (De la Vega / Granada / Andalucía).
Consumo generalizado del fruto, bien solo con aceite, sal y pimienta, o en ensalada con tomate lechuga o papaya y melón. En ocasiones con atún o anchoas.
También se hace un gazpacho de aguacate con yogur y hierbabuena
Frecuentemente se cosume en el desayuno untando aguacate maduro en la tostada
Toda la provincia de Granada
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Granada (De la Vega / Granada / Andalucía).
Comestibles-Frutas/Frutos dulces:
El aguacate se consume solo con aceite y sal, a veces machacado con limón o sal y pimienta.
Frecuentemente en ensaladas, con lechuga, tomate, o bien melón y papaya, etc. Con anchoas o atún.
En verano se hace un gazpacho de aguacate con hierbabuena y yogur . También como mantequilla en tostadas, sándwich, etc.
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Uso medicinal
Orotava, La (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Sistema endocrino-metabólico: vegetales con cualidades hipoglucemiantes
Citado en Tenerife. Álvarez Escobar, A. 2011. Contribución al estudio etnobotánico de la isla de Tenerife
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mogán (Gran Canaria / Palmas, Las / Canarias).
Sistema endocrino-metabólico: Diabetes
Citado en Arguineguín. Jaén Otero, J. 1984. Nuestras hierbas medicinales
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Mogán (Gran Canaria / Palmas, Las / Canarias).
Sistema genito-urinario: favorecer la orina
Citado en Arguineguín. Jaén Otero, J. 1984. Nuestras hierbas medicinales
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Frigiliana (Vélez Málaga / Málaga / Andalucía).
Piel y tejido subcutáneo: se ha utilizado y se utiliza para la belleza del cabello, especialmente para hidratar el pelo (1).
López, S. 2015. Etnobotánica medicinal del municipio de Frigiliana. Parque Natural de las sierras de Tejeda, Almijara y Alhama
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Uso tóxico y nocivo
Orotava, La (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Tóxicas para humanos o animales: El aguacate si usted... si usted le echa la rama de un aguacate a una cabra, a dos o tres, se le mueren toas. Eso sí es verdad que hay que tener mucho cuidao.
Citado en Tenerife. Álvarez Escobar, A. 2011. Contribución al estudio etnobotánico de la isla de Tenerife
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Uso ornamental
Valderredible (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Patios, huertos y jardines: Es fácil cultivarlo a partir de semilla, pero debido al clima de la zona, no fructifica.
Citado en Ruijas. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Recolección
Almuñécar (La Costa / Granada / Andalucía).
La recolección de la variedad Hass empieza en enero o febrero cuando el fruto ya es rico en grasa.
La Bacon en septiembre. En esta variedad el fruto no aguanta en el árbol, se cae.
La variedad Mc Arthur también empieza a recolectarse en septiembre; aguanta más en el árbol que el Bacon
Fuerte, desde septiembre a noviembre
La variedad Reed, se coge en agosto, se le dice aguacate de verano. En enero lo recogen para cremas, cosméticos.
En general los aguacates de piel lisa aguantan menos en el árbol

Informante: Francisco Gómez Quiros
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Cultivo
Frigiliana (Vélez Málaga / Málaga / Andalucía).
Cultivo: Su cultivo está ampliamente extendido actualmente, pues es uno de los frutales que reportan mayor beneficio económico.
López, S. 2015. Etnobotánica medicinal del municipio de Frigiliana. Parque Natural de las sierras de Tejeda, Almijara y Alhama
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Reinosa (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Cultivo: Se cultivan los aguacates
Citado en Campoo. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Almuñécar (La Costa / Granada / Andalucía).
Antiguamente los aguacates se sembraban con una distancia de 6 o 7 metros. Ahora 3 o 4.
Se siembra el hueso en un macetero y brota la planta que es borde, cuando el tronco tiene el grosor de 1 dedo, se pasa a tierra. El injerto se puede hacer en el macetero o en tierra, si se hace aquí tiene más fuerza. El injerto es de cuña o estampilla.
El paso a tierra se hace cuando no apriete mucho el sol, en mayo es lo suyo o en septiembre. Se pone alrededor una malla para proteger el tronco del sol y se le echa un poco de estiércol, no mucho porque si no se quema.
El aguacate empieza a producir a los 3 o 4 años - desde que se sembró el hueso.
Se riega por goteo 2 horas en verano y 1 en invierno todos los días y a manta de agua de la acequia 1 vez al mes, antes cada 15 dias.
Antiguamente se regaba con agua del pozo a manta todas las semanas
Necesita más agua que el chirimoyo. De ahí su nombre Agua-cate.
A los 3 o 4 años se da la primera poda, en febrero después de la cosecha, se quita lo sequillo y se guía la planta para que no se suba hacia arriba y la copa esté más o menos redonda, y se aclara para que las ramas no estén muy juntas lo que facilita la recolección y evita que los frutos se arañen.
Ahora también se hace una poda en verde, en agosto, se quitan las ramas jóvenes para que crezcan menos y el fruto engorde. Si se hace esta poda, la de febrero es menos severa.
Se abona con estiércol después de la poda de febrero.


La variedad Hass es la que mas se cultiva.
Otras variedades son: Bacon, Fuerte, Mc Arthur, Reed
Otras variedades nuevas son el Lamb Hass, que no es tan buena para comer pero que es muy productiva y el Pinkerton, que es como el Hass pero mas alargado.
Las principales enfermedades del aguacate son, el hongo aéreo que va secando el árbol desde arriba, otros hongos que pudren las raíces sobre todo cuando el suelo está encharcado y no traga, el trip que produce rozaduras en el fruto sobre todo en las variedades Fuerte y Bacon y la araña de cristal que entra por la vena de las hojas. Las hojas se motean y el árbol pilla endeblez.

Informante: Francisco Gómez Quiros

En el terreno se dejan las hojas caídas para mantener la humedad del suelo y evitar que salgan otras hierbas.
Informante: Fermín Tejero Mesa

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Almuñécar (La Costa / Granada / Andalucía).
Se siembra el hueso en un macetero y brota la planta que es borde, cuando el tronco tiene el grosor de 1 dedo, se pasa a tierra. El injerto se puede hacer en el macetero o en tierra, si se hace aquí tiene más fuerza. El injerto es de cuña o estampilla.
El paso a tierra se hace cuando no apriete mucho el sol, en mayo es lo suyo o en septiembre. Se pone alrededor una malla para proteger el tronco del sol y se le echa un poco de estiércol, no mucho porque si no se quema.
El aguacate empieza a producir a los 3 o 4 años - desde que se sembró el hueso.
Se riega por goteo 2 horas en verano y 1 en invierno todos los días y a manta de agua de la acequia 1 vez al mes, antes cada 15 dias.
Antiguamente se regaba con agua del pozo a manta todas las semanas
Necesita más agua que el chirimoyo. Agua-cate
A los 3 o 4 años se da la primera poda, en febrero después de la cosecha, se quita lo sequillo y se guía la planta para que no se suba hacia arriba y la copa esté más o menos redonda, y se aclara para que las ramas no estén muy juntas lo que facilita la recolección y evita que los frutos se arañen.
Ahora también se hace una poda en verde, en agosto, se quitan las ramas jóvenes para que crezcan menos y el fruto engorde. Si se hace esta poda, la de febrero es menos severa.
Se abona con estiércol después de la poda de febrero
Informante: Francisco Gómez Quiros
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Otras actividades de manejo
Almuñécar (La Costa / Granada / Andalucía).
De donde viene el hueso loco que e hay aquí es un Duke 7 que solo es para sacar plantas no se come. El que trajeron y de aquí ha salido todas las plantas del rancho. Es un patrón, las hojas huelen a anís.
informante: Francisco Gómez Quiros
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Comercialización
Reinosa (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Comercialización: Los ahuacates se compran
Citado en Campoo. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Almuñécar (La Costa / Granada / Andalucía).
La comercialización del aguacate se realiza a través de cooperativas locales y particulares. Europa es el mercado principal, principalmente Francia. Los aguacates pequeños, con roces o golpes no se venden para fruta, se utilizan para hacer guacamole y aceite
Informante: Fermín Tejero Mesa
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Imágenes
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Adrià Carrasquer Poveda0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Nombres populares
Pollença (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Aguacate
castellano-Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Sóller (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Aguacate
castellano-Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Frigiliana (Vélez Málaga / Málaga / Andalucía).
Aguacate
castellano-López, S. 2015. Etnobotánica medicinal del municipio de Frigiliana. Parque Natural de las sierras de Tejeda, Almijara y Alhama
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Valderredible (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Aguacate
castellano-Citado en Ruijas. Pardo de Santayana, M.. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Malpartida de Plasencia (Plasencia / Cáceres / Extremadura).
Aguacate
castellano-Citado en Parque nacional de Monfragüe. Tejerina, Á.. 2010. Usos y saberes sobre las plantas de Monfragüe. Etnobotánica de la comarca natural
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Valverde (Isla de Hierro / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Aguacatero
castellano-Citado en Isla de Hierro. Perera López, J.. 2006. Los nombres comunes de plantas, animales y hongos de El Hierro. Academia Canaria de la Lengua. 8 volúmenes.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Alimentación humana y recetas (6) Nombres populares (6) Castellano (4) Uso medicinal (4) Cultivo (4) Comercialización (2) Uso tóxico y nocivo (1) Uso ornamental (1) Recolección (1) Otras actividades de manejo (1)

Por comunidades autónomas: Andalucía (12) Canarias (7) Cantabria (5) Balears, Illes (5) Extremadura (1)

Por provincias: Granada (9) Santa Cruz de Tenerife (5) Cantabria (5) Balears, Illes (5) Málaga (3) Palmas, Las (2) Cáceres (1)

Por comarcas: La Costa (6) Reinosa (5) Mallorca (5) Norte de Tenerife (3) De la Vega (3) Vélez Málaga (3) Gran Canaria (2) Isla de la Gomera (1) Plasencia (1) Isla de Hierro (1)