Madrid (Area Metropolitana de Madrid / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Para plantar los manzanos se solían elegir las tierras de regadío más altas de los pueblos: “Los manzanos siempre se ponían del pueblo para arriba, en los Collaos. Del pueblo para abajo es raro verlos” (Eduardo Martín, Valdemanco). Al cultivarlos a mayor altitud, se retrasaba la floración, evitando así el daño debido a las heladas tardías. Por otro lado, los manzanos necesitan una media de entre 800 y 1000 horas de frío y temperaturas no muy elevadas para producir frutas de calidad (Martínez-Zaporta 1964). La distribución espacial de los manzanos también depende de las variedades. En La Hiruela, por ejemplo, el "pero de Aragón" se coloca en lugares resguardados del frío, por ser de floración temprana, mientras que la "manzana roja", la última en florecer, se planta en las Huertas del Norte por ser menos sensible a las heladas tardías.
Las heladas tardías de primavera pueden producir daños si se presentan cuando se abren las yemas floríferas. Por ello, Antonio “el Torero” (Bustarviejo) nos contaba que cuando los manzanos estaban en flor o empezando a formar el fruto, si sentía que iba a escarchar se iba toda la noche a la finca donde tenía los manzanos y hacía una hoguera entre cada cuatro árboles. Con este propósito, en verano llenaba una caseta con rastrojos para poder hacer las hogueras en primavera.
Los manzanos no se suelen podar, en general se dejaba que el árbol desarrollara su porte natural. Si se podan es en invierno, antes de febrero: “Los manzanos a partir de que tiran ya la hoja, ya los puedes podar cuanto antes mejor, porque luego ya en febrero ya viene la savia. La savia es que ya si le cortas se puede secar” (Claudio López, Puebla de la Sierra).
Madrid (Area Metropolitana de Madrid / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Los manzanos se riegan desde julio hasta mediados de octubre, una vez a la semana. Algunos hortelanos quitan las manzanas más pequeñas para que engorden las otras. Para sujetar las ramas cargadas de fruta, se colocan horcones (varas con la punta ahorquillada). Casi todos los manzanos son añeros, es decir, un año dan mucho y otro poco. La mayor parte de las variedades se cosechan en octubre, según los informantes de Montejo de la Sierra el día de la Virgen del Rosario (7 de octubre). Antiguamente las manzanas se guardaban en la cámara, extendidas sobre una capa de hierba, o metidas entre la paja.
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Cultivo: El manzano es el frutal más común en los huertos serranos. Tradicionalmente se cultivaban en las orillas de los huertos y linares. En la actualidad, como no hay escasez de tierra, se han plantado en antiguos huertos ya abandonados, o se dedica a ellos una parte de los huertos de autoconsumo (ver capítulo 5).
Arraia-Maeztu (Montaña Alavesa / Araba/Álava / País Vasco).
Cultivo
Navalonguilla (Barco Avila-Piedrahita / Ávila / Castilla y León).
Cultivo: Muy importante fue el cultivo de manzanas en toda la zona de Navalonguilla y Navalguijo, con muchas variedades tradicionales, que incluso se llevaban a Asturias para hacer sidra.
Becedas (Barco Avila-Piedrahita / Ávila / Castilla y León).
Cultivo: En Becedas recogimos la existencia de hasta nueve variedades
Villatoro (Avila / Ávila / Castilla y León).
Cultivo: El manzano cultivado es un frutal que tiene una importancia enorme en los pueblos del norte y oeste de Gredos, algunas variedades tenían una gran fama en la comarca. Destaca por sus manzanos la zona de Villafranca de la Sierra (Valle del Corneja), la zona de Nava de Barco y pueblos circundantes, así como Villatoro y la cabecera del Adaja (Alto valle de Amblés). Muchas de las razas antiguas de manzanos y perales se están perdiendo. Las manzanas en Ávila se recogían tradicionalmente por Santa Teresa (15 de octubre), época en que están maduras, al igual que las nueces y las patatas.
Valle de Tabladillo (Sepúlveda / Segovia / Castilla y León).
Cultivo: En Valle del Tabladillo, famoso por sus frutales, aparte de la reineta, muy escasa, nos hablaron de la variedad tradicional "tempranilla". En Caballar también son muy famosos los cultivos de frutales
Beas de Segura (Sierra de Segura / Jaén / Andalucía).
Cultivo: Huertas de regadío
Alberca, La (La Sierra / Salamanca / Castilla y León).
Cultivo: Se suele criar en fondos de valle, sobre tierras profundas y frescas. Es una especie que necesita determinadas horas de frío para tener una producción regular y en cantidad. En la Sierra de Francia las zonas más aptas para este cultivo son los pueblos de la sierra alta, que son los más fríos, como La Alberca, El Maíllo, El Cabaco, o Monsagro
Alberca, La (La Sierra / Salamanca / Castilla y León).
Cultivo: El manzano se solía propagar vegetativamente a través de injertos sobre sierpes de manzanos silvestres o asilvestrados; también se ha utilizado como patrón el espino albar (Crataegus monogyna). Tradicionalmente se cultivaba en los huertos o en prados de siega. Era un cultivo que no requería muchos cuidados y se dejaba a todo viento. A partir de los 60, en pueblos como Monsagro, se profesionaliza su cultivo y se empiezan a emplear técnicas más intensivas de poda y manejo (fertilización y fitosanitarios)
Alberca, La (La Sierra / Salamanca / Castilla y León).
Cultivo: El manzano es un frutal que se encuentra por doquier en los pueblos de la Sierra de Francia; suele verse en huertos familiares. Se ha cultivado desde tiempos inmemorables, y de hecho existe un pueblo que hace alusión al manzano silvestre, El Maíllo
Alberca, La (La Sierra / Salamanca / Castilla y León).
Cultivo: Tras esta prospección se han recopilado un total de 23 variedades tradicionales. El panorama varietal tradicional del manzano presenta una gran diversidad, pero en la actualidad se está reduciendo y algunas están en vías de extinción. La introducción de nuevas variedades de interés comercial como la Starking, Golden Deliciosus, Reinetas, etc. ha contribuido a agravar la pérdida de variedades tradicionales
Karrantza Harana/Valle de Carranza (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Cultivo: cultivada
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Cultivo: Época de recolección/aprovechamiento: Verano-Otoño dependiendo de la variedad
Reinosa (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Cultivo: Los manzanos se cultivan
Pernía, La (Cervera / Palencia / Castilla y León).
Cultivo: Es una de las frutas más comunes presentes en los huertos familiares. Según testimonio, hay años que dan mucho y otros que son escasas o se quedan enanas, influidas por las heladas habituales de la zona.
Otras actividades de manejo
Hiruela, La (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Comercialización: La Hiruela y Puebla de la Sierra destacaban en la comarca por su producción frutícola. De estos dos pueblos iban a vender o cambiar manzanas y cerezas a otros municipios de la comarca, y también de Guadalajara (Alpedrete, Valdepeñas) y Segovia (Sepúlveda, Riaza). Las manzanas las cambiaban por trigo, aceite, garbanzos o judías. Las manzanas de La Hiruela tenían tanta fama que incluso se llevaban a vender a Madrid capital, a la Plaza de la Paja. En Valdemanco se llevaban cargas de manzana en carros para venderlas en Lozoyuela. Las gentes de Bustarviejo y Miraflores iban a vender manzanas a El Vellón.
Navalonguilla (Barco Avila-Piedrahita / Ávila / Castilla y León).
Comercialización: Muy importante fue el cultivo de manzanas en toda la zona de Navalonguilla y Navalguijo, con muchas variedades tradicionales, que incluso se llevaban a Asturias para hacer sidra.
Alberca, La (La Sierra / Salamanca / Castilla y León).
Comercialización: Antaño fue una fruta que tuvo relativa importancia comercial a nivel comarcal y provincial. Desde los 60 hasta los 80, en poblaciones como El Maíllo, El Cabaco y especialmente Monsagro, el cultivo del Manzano fue la principal actividad económica. En Monsagro se llegaron a comercializar más de 200.000 Kg. Los principales destinos eran los mercados de abastos de Madrid, Valladolid y Euskadi. Actualmente, apenas tiene un interés comercial y su producción se destina para el autoconsumo. Muchas de las antiguas plantaciones se encuentran perdidas y abandonas
Arenas de Iguña (Pas-Iguña / Cantabria / Cantabria).
Comercialización: Aunque en Cantabria no hay costumbre de elaborar sidra como en la vecina Asturias, parte de la cosecha se vende a los asturianos con este fin
Mapa
Por tipo de información: Cultivo (17) Comercialización (4)
Por comunidades autónomas: Castilla y León (11) Madrid, Comunidad de (4) País Vasco (2) Cantabria (2) Andalucía (1) Castilla-La Mancha (1)
Por provincias: Salamanca (5) Madrid (4) Ávila (4) Cantabria (2) Araba/Álava (1) Segovia (1) Jaén (1) Bizkaia (1) Ciudad Real (1) Palencia (1)
Por comarcas: La Sierra (5) Barco Avila-Piedrahita (3) Area Metropolitana de Madrid (2) Lozoya Somosierra (2) Montaña Alavesa (1) Avila (1) Sepúlveda (1) Sierra de Segura (1) Vizcaya (1) Campo de Calatrava (1) Reinosa (1) Cervera (1) Pas-Iguña (1)
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