Criterios para validar la información

3 Validez de la información

Una vez realizadas las comprobaciones anteriores, es criterio de experto validar o no los datos aportados (sobre nombres populares, descripción local, usos tradicionales y manejo tradicional de una planta o variedad tradicional).

Según la experiencia del editor, tendrá capacidad de validar los datos asociados a un territorio concreto, a una especie concreta o a un tipo de uso concreto, dependiendo de la materia en la que se considera experto.

Criterios

  • Ámbito de experiencia del editor:
    • En un taxón determinado
    • En un tipo de conocimiento determinado
    • En una comarca determinada
  • Fiabilidad de la información

Fuentes del validación

  • Documentación: referencias bibliográficas o enlaces utilizados por el usuario para redactar la ficha
  • Bibliografía etnobotánica: citas previas en obras publicadas sobre esa comarca
  • Perfil de usuario: que demuestre ser fiable (historial de aportaciones)
  • Criterio de experto: capacidad del editor, basada en su criterio de experto, para detectar usos/conocimientos dudosos
  • Recomendaciones/puntuaciones de otros usuarios: número de estrellas que un texto obtiene como puntuaciones de otros usuarios.*

* Este indicador puede hacer referencia a varios aspectos de la información (uso conocido, interés de la información o calidad de la fotografía, entre otros) por lo que debe tomarse como referencia complementaria, no definitoria.