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21.04.2017 Sara Guadilla Sáez Zonas áridas (Lanzarote) Siembra SIEMBRA Cultivos: Las tierras jondas han sido tradicionalmente dedicadas sobre todo al cultivo de calabaceras y tomateras (principalmente en el denominado Jable de Abajo) y en menor medida sandieras, melones y batateras. Técnica: La plantación de estas especies requería la apertura, a pala, d...e un hoyo cuya profundidad venía definida por el espesor de la capa de arena existente sobre el suelo (la madre, el piso, el barro ); una vez abierto, se depositaba un poco de estiércol, se tapaba el hoyo y se plantaba en la superficie. La realización de estos hoyos suponía en ocasiones un trabajo inmenso, resultando increíble tal esfuerzo para plantar una simple mata de tomatera o calabacera. Siembra de cereales.- La siembra de cereales en tierras jondas apenas tenía lugar, coincidiendo todas las referencias obtenidas sobre este aspecto en señalar el centeno como el único grano capaz de progresar en estos terrenos. Siembra de centeno.- Técnica: Consiste en trazar sobre las arenas surcos antes de que las primeras lluvias tuvieran lugar y sembrar las semillas; los vientos posteriormente se encargaban de borrar el trazo de los surcos y taparlas. Cuándo: A finales del verano, normalmente en septiembre. Las tierras peladas, sin embargo, acogen una mayor diversidad de cultivos. Aquéllas donde la escasa cubierta de jable se unía a un suelo de escasa fertilidad (suelos de poca potencia, suelos en pendiente, paleosuelos propios de los campos de dunas fósiles) fueron dedicadas básicamente a trigo y cebada. Un buen ejemplo lo encontramos en las nombradas tierras blancas, en donde se ha registrado información sobre la siembra de trigo y cebada, arvejas menudas y ocasionalmente millo, batatas o sandías. La siembra de estas tierras blancas no era común efectuarla todos los años, siendo normal que permanecieran un año en fábrica, o sea, vacías pero bien trabajadas. Cuando el suelo subyacente respondía, las tierras peladas, además de trigo y cebada, podían acoger plantaciones de batatas, garbanzos, arvejas, sandías, papas y ocasionalmente millo.
Gil, J. El Jable. En: Los Cultivos Tradicionales de la Isla de Lanzarote. Los Granos: Diversidad y Ecología. Cabildo de Lanzarote, 2005, pp.51-70.
Referencia geográfica: Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias) Autor de la fotografía: Juan Cazorla.
21.04.2017 Sara Guadilla Sáez Zonas áridas (Lanzarote) Labranza CLASIFICACIÓN DE TERRENOS EN JABLE Diferenciación las tierras en función del espesor de la capa de arena que cubre el suelo que sustenta el cultivo: -'Tierras jondas' aquéllas donde el suelo se encuentra bajo un espesor considerable de arena; -'Tierras pelonas o peladas' aquéllas donde éste ...se halla «más al aire». Entre ambas categorías aparecen aquellas tierras que tienen un «cuerpo de jable regular» o una «altura regular».
Gil, J. El Jable. En: Los Cultivos Tradicionales de la Isla de Lanzarote. Los Granos: Diversidad y Ecología. Cabildo de Lanzarote, 2005, pp.51-70
Referencia geográfica: Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias) Sinónimos: Jablillo, Jablito, Sable, Sables.
21.04.2017 Sara Guadilla Sáez Zonas áridas (Lanzarote) Cultivo PROTECCIÓN DE LAS PLANTAS La rama de la batatera recién plantada se ha protegido tradicionalmente tras un montón de arena y unas pocas piedras, las matas de tomateras se han conducido a ras de suelo, calzadas también con piedras, etc. Sin embargo, ha sido la colocación de bardos en las parcelas ...la medida que, por su laboriosidad, efectividad e impacto en el medio, mayor trascendencia ha tenido. El emplazamiento de estos bardos o barreras vegetales de cara al viento dominante obstaculizaba también el correr de las arenas, que quedaban acumuladas en torno a ellos. Una vez se realizaba la cosecha, los bardos eran retirados, encargándose el viento de esparcir el jable sobre la parcela.
Gil, J. El Jable. En: Los Cultivos Tradicionales de la Isla de Lanzarote. Los Granos: Diversidad y Ecología. Cabildo de Lanzarote, 2005, pp.51-70.
Referencia geográfica: Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias)
21.04.2017 Sara Guadilla Sáez Bosque atlántico (Costa) Labranza ESTIVADA Tipo de roza especial, denominada "estivada". Consiste en ir cortando el matorral con los instrumentos (rozones, podones, azadas y rastrillos) y formando montones que se dejan secar para quemarlos durante el verano. Tras esto se esparcen las cenizas, único abono que recibirá la tierra, y s...e cobrará la suerte. Por la dureza del suelo, en la Cornisa Cantábrica, antes del arado se podían marcar los surcos con un cuchillo o fechorio. Las pequeñas dimensiones de las suerte y las dificultades orográficas para introducir las yuntas, en ocasiones hacían normal el labrado manual con azadones. Dónde: Monte. Cuándo: La roza o desbroce del terreno se realiza de marzo a junio y se deja orear hasta el otoño. Quién: Cada familia debe aportar una persona hábil y capacitada que además llevará todos los instrumentos necesarios e incluso sus animales de labor.
Fernández, M., 1992. Los aprovechamientos comunales del monte en el cuadrante noroccidental de España. Anales del Museo del Pueblo Español IV: 49-83.
Referencia geográfica: Norte de Galicia Sinónimos: cachada, roza, seara, senra