Zonas áridas (Lanzarote)

Ecosistema: Zonas áridas. Comarca: Lanzarote / Palmas, Las / Canarias

Ecosistema con presencia de pinares y encinares, esparto, y zonas arbustivas de tomillo o retama. Encontramos también cultivos cerealistas localizados en las zonas fértiles, combinados con el aprovechamiento ganadero de las zonas en barbecho o sin cultivar, y terrazas de cultivo de inundación en las márgenes de las ramblas.

Labranza
CLASIFICACIÓN DE TERRENOS EN JABLE

Diferenciación las tierras en función del espesor de la capa de arena que cubre el suelo que sustenta el cultivo:
-'Tierras jondas' aquéllas donde el suelo se encuentra bajo un espesor considerable de arena;
-'Tierras pelonas o peladas' aquéllas donde éste se halla «más al aire».
Entre ambas categorías aparecen aquellas tierras que tienen un «cuerpo de jable regular» o una «altura regular».
Gil, J. El Jable. En: Los Cultivos Tradicionales de la Isla de Lanzarote. Los Granos: Diversidad y Ecología. Cabildo de Lanzarote, 2005, pp.51-70
Referencia geográfica: Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias)
Sinónimos: Jablillo, Jablito, Sable, Sables.
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RETENCIÓN DE ARENA EN TIERRAS DE CULTIVO

Consistía en barbechar las tierras trazando surcos perpendiculares a la dirección del viento. Los surcos anchos y separados característicos de esta labor obstaculizaban el circular de las arenas, que
quedaban depositadas en su interior.
Otro uso igualmente encaminado a retener las arenas consistía en dejar sobre el terreno los rastrojos del centeno, una vez segadas las espigas. De esta manera, eran los propios restos de la cosecha los que ahora sujetaban las arenas transportadas por el viento.
Gil, J. El Jable. En: Los Cultivos Tradicionales de la Isla de Lanzarote. Los Granos: Diversidad y Ecología. Cabildo de Lanzarote, 2005, pp.51-70.
Sinónimos: sembrar de barbecho o sembrar barbechado.
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Siembra
SIEMBRA

Cultivos: Las tierras jondas han sido tradicionalmente dedicadas sobre todo al cultivo de calabaceras y tomateras (principalmente en el denominado Jable de Abajo) y en menor medida sandieras, melones y batateras.
Técnica: La plantación de estas especies requería la apertura, a pala, de un hoyo cuya profundidad venía definida por el espesor de la capa de arena existente sobre el suelo (la madre, el piso, el barro ); una vez abierto, se depositaba un poco de estiércol, se tapaba el hoyo y se plantaba en la superficie. La realización de estos hoyos suponía en ocasiones un trabajo inmenso, resultando increíble tal esfuerzo para plantar una simple mata de tomatera o calabacera.

Siembra de cereales.- La siembra de cereales en tierras jondas apenas tenía lugar, coincidiendo
todas las referencias obtenidas sobre este aspecto en señalar el centeno como el único grano capaz de progresar en estos terrenos.
Siembra de centeno.- Técnica: Consiste en trazar sobre las arenas surcos antes de que las primeras lluvias tuvieran lugar y sembrar las semillas; los vientos posteriormente se encargaban de borrar el trazo de los surcos y taparlas. Cuándo: A finales del verano, normalmente en septiembre.

Las tierras peladas, sin embargo, acogen una mayor diversidad de cultivos. Aquéllas donde la escasa cubierta de jable se unía a un suelo de escasa fertilidad (suelos de poca potencia, suelos en pendiente, paleosuelos propios de los campos de dunas fósiles) fueron dedicadas básicamente a trigo y cebada. Un buen ejemplo lo encontramos en las nombradas tierras blancas, en donde se ha registrado información sobre la siembra de trigo y cebada, arvejas menudas y ocasionalmente millo, batatas o sandías. La siembra de estas tierras blancas no era común efectuarla todos los años, siendo normal que permanecieran un año en fábrica, o sea, vacías pero bien trabajadas.

Cuando el suelo subyacente respondía, las tierras peladas, además de trigo y cebada, podían acoger plantaciones de batatas, garbanzos, arvejas, sandías, papas y ocasionalmente millo.
Gil, J. El Jable. En: Los Cultivos Tradicionales de la Isla de Lanzarote. Los Granos: Diversidad y Ecología. Cabildo de Lanzarote, 2005, pp.51-70.
Referencia geográfica: Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias)
Autor de la fotografía: Juan Cazorla.
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ABONADO

Tanto las papas como el millo requerían el previo estercolado del terreno; labor durísima que consistía en virar a pala toda la parcela a fin de emplazar el estiércol entre el suelo y la capa de arena que lo cubría. La plantación de los garbanzos podía realizarse en terrenos previamente dedicados a la batata, teniendo lugar así una sucesión de cultivos dentro de una misma campaña, circunstancia inusual en la agricultura de la isla.
Gil, J. El Jable. En: Los Cultivos Tradicionales de la Isla de Lanzarote. Los Granos: Diversidad y Ecología. Cabildo de Lanzarote, 2005, pp.51-70.
Referencia geográfica: Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias)
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Cultivo
PROTECCIÓN DE LAS PLANTAS

La rama de la batatera recién plantada se ha protegido tradicionalmente tras un montón de arena y unas pocas piedras, las matas de tomateras se han conducido a ras de suelo, calzadas también con piedras, etc. Sin embargo, ha sido la colocación de bardos en las parcelas la medida que, por su laboriosidad, efectividad e impacto en el medio, mayor trascendencia ha tenido.
El emplazamiento de estos bardos o barreras vegetales de cara al viento dominante obstaculizaba también el correr de las arenas, que quedaban acumuladas en torno a ellos. Una vez se realizaba la cosecha, los bardos eran retirados, encargándose el viento de esparcir el jable sobre la parcela.
Gil, J. El Jable. En: Los Cultivos Tradicionales de la Isla de Lanzarote. Los Granos: Diversidad y Ecología. Cabildo de Lanzarote, 2005, pp.51-70.
Referencia geográfica: Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias)
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Cosecha
Reproducción y cría
Cuidado del ganado
Pastoreo y movimientos de ganado
ACTIVIDAD PASTORIL

Dónde: calderas, calderas de calicanto o simplemente calicanto. Estas áreas se encuentran constituidas por
inmensos depósitos arenosos correspondientes a antiguos campos de dunas que los científicos designan como «sistemas dunares fósiles».
Gil, J. El Jable. En: Los Cultivos Tradicionales de la Isla de Lanzarote. Los Granos: Diversidad y Ecología. Cabildo de Lanzarote, 2005, pp.51-70.
Referencia geográfica: Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias)
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